分类: 文保技术 |
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

保护文化遗产发展生产力论


黄海涛  杨啸秋

  邓小平同志在上世纪八十年代提出“科学技术是第一生产力”以后,生产力一词逐步被人们注入或应用于相当广泛的理论概念,如管理是生产力,思维创新是生产力,资源生态生产力,甚至安全生产也是生产力等等多不胜举。人们把这些创新经过筛选,除去泡沫,从而丰富了马克思主义社会主义的科学发展观。所以在文博领域中保护文化遗产发展生产力论的提出,乃是有识之士在保护历史文化遗产的重要实践中结合研究我国生产力发展现状与客观规律的结果,这应当受到文博界,甚至是全社会的关注。本文试图从分析生产力与文化遗产入手,从保护文化遗产的现实意义出发,阐明它在社会生产力发展中无所替代的历史性作用,以求对现在和未来的我国文化经济建设与发展文博事业产生影响。

  (一)

  笔者在阐述文章的观点时,有必要先从分析生产力和生产关系及开始。

  所谓生产力是指人类征服自然、改造自然的能力。它有三个基本要素:1.具有一定科学知识、生产经验或劳动技能的劳动者。2.同一是科技相结合以生产工具为主的劳动资料。3.劳动对象----生产资料、物质与自然资源。生产力是社会能促进生产关系的变革,在社会发展进程中起决定的作用。

查看更多...

分类:文保技术 | 固定链接 | 评论: 0 | 查看次数: 3747
  • 1


张小朋      龚良      吴荣清      杨晓秋      管理员      
  • 1