分类: 安防技术 |
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

文物单位安全监控系统实施要点

笔者按:从事博物馆安防设计、施工、验收工作已经十几年了,从十六年前负责南博艺术馆的弱电智能化设计、施工工作开始,就持续地关注着这项技术的发展,参加了江苏省内许多行政机关中的安防系统建设评审和验收,尤其是近五年来,几乎跑遍了全省各类重要的博物馆,从方案设计评审到工程施工检查、验收,目睹的各类现象涵盖了博物馆安防建设的方方面面,很多博物馆人员和没有从事过博物馆安防建设的商业公司不了解博物馆的安防实质和技术应用点,给这项工作带来了极大的困扰,给博物馆的安全带来了隐患,也增加了行政和商业成本。为此,我总结了一些工作中的要点,希望能对他们有所帮助。

 ———————————————————————————

一、紧紧扣合国家标准的要求,切实履行申报与验收程序

1. 博物馆是对公众开放的、收藏文物、并以文物为基础研究人类与自然历史发展过程的机构,是传播精神文明的重要的社会化机构。按照《中华人民共和国文物保护法》的规定,博物馆中的文物是国有财富,博物馆是担负保管这些财富,使其不受到损失,并发挥这些财富作用的机构。因此,安全防范工程是博物馆最为重要的基础工程。

2. 严格按照《GA 27-2002 文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》、《GB/T 16571-1996 文物系统博物馆安全防范工程设计规范》和《GB 50348-2004 安全防范工程技术规范》的要求执行。

查看更多...

Tags: 博物馆 安防

分类:安防技术 | 固定链接 | 评论: 0 | 查看次数: 4644
  • 1


张小朋      龚良      吴荣清      杨晓秋      管理员      
  • 1