分类: 非遗研究 |
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

 杨啸秋 甘荧
    (南京博物院  江苏.南京 210016)


   内容提要

  我们在探索科学发展观下的文化遗产保护理念与实践中认识到:当前被社会广泛认可且引用的"非物质文化遗产"概念并非是辩证唯物论的科学体现,唯有动态文化遗产是我们保护的最基本最重要的文化遗产.它还将在建设民族传统文化生态里起着决定性的作用。

  关键词: 非物质, 动态, 物质文化遗产

  2003年联合国教科文组织通过《convention for the safe guarding of the intangible cultural heritage》公约之后,“非物质文化遗产”在我国文博领域甚至是全社会热门话题,虽然“非物质文化遗产”一词得以广泛引用, 但笔者认为当前`对“非物质文化遗产”概念阐述常缺乏科学性与准确性。科学发展观是自然科学与社会科学的统一论者,唯物论又是科学发展观的出发点。本文意在“小题大做”中提出“动态文化遗产理念”,探讨保护历史文化遗产方面的诸多深层次问题。

  1.物质文化遗产是我们保护的唯一文化遗产

  物质是什么?物质就是客观存在. 物质的概念可归为哲学范畴。但是哲学解释的不仅是自然科学,当然包括社会与文化领域。物质运动与发展规律从不依赖人的主观意志与感知,物质创造不出物质以外的任何东西,世界上一切事物的产生与消亡,只不过是物质出现“量”与“质”的转化而已,这方面自然科学与人文科学并未见任何区别。自然科学注重研究物质的发展规律,人文科学注重研究是人类的社会与文化活动,文化是物质运动发展阶段性的产物——即人类发展阶段的产物。

查看更多...

分类:非遗研究 | 固定链接 | 评论: 1 | 查看次数: 5445
  • 1


张小朋      龚良      吴荣清      杨晓秋      管理员      
  • 1