分类: 博物馆学 |
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

漫谈博物馆为什么

                                                          漫谈博物馆为什么
                                                                  张小朋

南京博物院二期改扩建工程期间[1],院领导任命我负责建筑智能化系统建设、信息化建设和数字博物馆的建设,三项重任压肩,顿然使我感到无比沉重。三十年来的专业训练,尤其是九十年代中期就开始担任南京博物院一期工程中的建筑智能化建设和信息化建设的任务,我已经积累了充分的实践经验和业务能力,相信能够按部就班地完成任务。但也正因为这么多年的工作积累和对博物馆的思考,使我不愿意因循守旧地将信息技术仅仅当作一种技术手段来应用于博物馆,而是想实现信息化的终极目标,就是没有信息化,信息化已经成为一切工作的基础,无需再刻意地提出什么信息化,博物馆的各项工作自然而然地就基于这个基础,推进博物馆快速进入到精细化管理的阶段。因此,我所担负的这几项工作就涉及到了博物馆的本质,必须要搞清楚博物馆为什么存在,博物馆究竟要如何发展。

查看更多...

Tags: 博物馆

分类:博物馆学 | 固定链接 | 评论: 9 | 查看次数: 4666

博物馆公众服务随笔

长期以来,我越来越觉得传统型博物馆在与公众的沟通方面存在很大的问题,尤其是我们国家在博物馆文化尚未成为国民生活的一部分的时候,长期沿用的“以物示人”的展示方式带来的是博物馆与公众的隔阂。

首先,历史文化类博物馆中的物是人活动的产物,没有人焉有物,况且很多的物不是仅依赖看就能看懂的,因此,我们需要合理利用技术手段,将物恢复到历史空间中,通过人的各类感官来认识、思考物的功能属性,再进一步探究其延伸属性。

其次,博物馆是社会知识总集合的场地,我们普遍认为博物馆的储备只有一个唯一的来源,就是对物的积累,因此,很多与考古所分离了的博物馆在大喊要“资源枯竭”了。我认为,博物馆的知识储备有“软”和“硬”两个来源,“硬”的资源就是物,而“软”的资源则是透过物对历史的认知,这种“软”的资源除了来自于博物馆领域专家之外,更多的还蕴藏在社会中间。对于这种蕴藏在民众中的资源,传统的博物馆很少有顺畅的渠道把它吸收进来,进而转化成能提供给社会公众使用的知识储备。我们的博物馆每年都倾尽财力、物力和人力举办众多的展览,可是这种展览却是没有生命力的,展览周期一过,被拆得无影无踪,博物馆并没有因为展览办得多而获取了更多的资源积累。因此,我们需要开创具有生命力的展览,通过技术手段,将展览与社会公众联系起来,使得展览能够吸取公众的认知,并将这种认知转化成博物馆的资源,进而成为展览的一部分。这种展览举办的时间越长,其积累的资源就越多,内容就越加丰富,社会影响也会越大。

Tags: 博物馆 公众服务

分类:博物馆学 | 固定链接 | 评论: 4 | 查看次数: 4930

博物馆 别说你的冷清我无所谓

       这个题目是几年前看到的一则新闻报道的题目,很是难过,我们充满热情地工作,社会却没有充分认可我们。我们无法责怪社会,新闻报道的是事实,只是用了这样的语气说出来,我们听不习惯而已。以往我们更多听到的是恭维的话,或是为保留我们的面子而勉强赞扬的话。南京的出租车司机不知道南京博物院在哪里,早已不是笑话了。

       我想博物馆一定能做得很好看、很好玩、很好用,在现代技术的支持下,一定能突破传统的桎梏,利用一切能利用的平台,将博物馆文化融入到民众的生活之中。经过两年的思考,渐渐认为未来的博物馆绝不是“我来做你来看”那么简单。大量的博物馆有意无意地割裂了历史,将现在与过往屏蔽开来,让人们恍惚间觉得历史停留在了博物馆里,而没有认识到我们的现在是对过往的继承,我们的现在是未来的基础,我们正在经历的过程是历史的一环。

       要还原这些,将我们的现在融入到历史之中,就能将博物馆融入到社会生活之中。展览,已是陈旧的手法,人类在私有财产产生时就有了展览。考古发现那时他们将俘虏来的对手捆缚集中起来砍头,那种集中就是一种展览,胜利者用这种方式来炫耀他们的强大。往前追溯到蒙昧时代,那些遍布欧亚的岩画也是一种展览。

       大量的博物馆太脱离社会的发展,孤芳自赏,或为小众服务,这种皇宫藏宝室似的博物馆不是社会的普遍需求。我们要适应社会的发展,要充分利用各种技术手段、传播平台来发展博物馆,博物馆不仅仅是供参观的,而更重要的是供使用的;要充分重视虚拟社会的发展,将虚拟与现实结合起来,在新的平台和空间中发展博物馆。对此,近期我将在此详细阐述。

查看更多...

Tags: 博物馆

分类:博物馆学 | 固定链接 | 评论: 6 | 查看次数: 3370
  • 1


张小朋      龚良      吴荣清      杨晓秋      管理员      
  • 1