分类: 文物鉴赏 |
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

让宫廷钟表动起来的南京人

让宫廷钟表动起来的南京人

                                                 ------南京博物院藏古代钟表修复略记

南京 吴荣清

 时间恒久远  钟表永留传

  

西洋自鸣钟的传入与南京博物院历代钟表的收藏

 

  明代末年,意大利传教士利马窦将自鸣钟献进了紫禁城,使中国人第一次认识了西洋的钟表。宫廷钟表不仅具有走时、打点的功能,还可以进行舞蹈、滚球、转花、音乐等千变万化的表演,由于其精湛、高超的艺术水准,也往往成为宫廷高雅的娱乐工具,精美的外观、悦耳的鸣叫声以及复杂的附带活动博得了宫廷的由衷喜爱。清代康熙至乾隆年间,西洋钟表大量传入中国,受到皇帝后妃、王公大臣青睐,其后皇宫、民间相继仿制西洋钟,具有中国民族特色的“本钟”陆续出现。这一时期流传我国的西洋钟表以及我国陆续自行仿造的本钟,不仅在我国,即使在世界钟表史、钟表收藏史上都占有相当重要的地位。

  南京博物院现有藏品40余万件,历代计时器皿包括钟表藏品亦是比较重要的一个收藏种类,这类藏品除了汉代铜圭表、元—明铜壶滴漏、清代日晷外,也包括宫廷西洋钟、广钟和苏钟等藏品,它们均是具有很高历史、科技和艺术含量的收藏品。南京博物院所藏宫廷西洋钟、广钟和苏钟主要来自中央博物院、南京博物院的收藏,也包括北京故宫博物院、上海博物馆、江苏文管会拨交的藏品。经过长期的征集、拨交、购置,南京博物院奠定了明清钟表的收藏基础和入藏规模。

 

     院藏钟表修复项目的立项

查看更多...

分类:文物鉴赏 | 固定链接 | 评论: 0 | 查看次数: 8291

韩玉狂击和田玉

  韩玉狂击和田玉

                    南京 吴荣清

 

 

 

查看更多...

Tags: 玉器鉴赏

分类:文物鉴赏 | 固定链接 | 评论: 3 | 查看次数: 17418

埃及王后奈费尔提蒂头像

奈费尔提蒂是埃及第十八王朝法老阿蒙霍泰普四世的妻子,她一生短暂,只活了三十年,但她不但是古埃及的绝代美人,更是一位生前与法老丈夫平起平坐,对古埃及政治、经济、军事、文化和宗教产生过巨大影响的政治家。对于古埃及文明的研究者来说,奈费尔提蒂的名字比她的丈夫阿蒙霍泰普四世更为显赫,她和著名的埃及艳后克里奥佩特拉七世,以及埃及历史上最伟大的女王哈特希普苏忒一起,被并称为古埃及最伟大的三位女性。

奈费尔提蒂的意思就是“美丽的来者”,她在公元前1352年到公元前1338年左右,和丈夫阿蒙霍泰普四世统治着埃及,有足够证据显示,在她丈夫死后,她又接着统治了埃及3年。据考证,在奈费尔提蒂统治埃及之时,她下令建立多条贸易线路,并将海外的珍贵财宝运往埃及。在她统治之时,女人和男人一样享有平等权,可以在集市上买卖物品,参加战争,获得同等的工作报酬。

奈费尔提蒂头像是柏林总博物馆的镇馆之宝,1912年12月6日,柏林考古学家路德维希•博加德在距离古埃及王都底比斯以北250公里的一个公元前1340年左右的手工作坊遗址中发现了奈费尔提蒂雕像,距今已有3300多年。奈费尔提蒂的头像在1913年被运往德国,而其身体部分则留在了埃及,1923年头像在柏林博物馆展出时震动全世界。第二次世界大战期间,头像神秘失踪。1945年4月,美国军队在德国法兰克福以北一处盐矿的640米深的矿穴中发现了被纳粹隐藏的奈费尔提蒂头像。多年以来,埃及方面一直在与德国柏林博物馆交涉,争取奈费尔提蒂头像回归埃及。

奈费尔提蒂头像美丽、高贵、五官线条柔和,薄而纤巧的耳廓、优美的长脖子、浓黑的眉毛、深红的嘴唇;黑白分明而又生动的眼神使她显得那样柔美;高高的峨冠和华丽的胸饰更添尊贵气派。

查看更多...

Tags: 埃及 柏林 博物馆 雕像

分类:文物鉴赏 | 固定链接 | 评论: 1 | 查看次数: 9625

真真假假良渚玉


真真假假良渚玉
南京 吴荣清
 
玉琮江苏省武进寺墩4号墓出土  南京博物院藏
两节矮方柱形琮,上略大于下,四面雕琢精美的装饰花纹,一角的上下两区花纹组成一完整的神人兽面纹。为最重要的祭神之器。

良渚玉器是原始社会的礼仪祭祀重器,被称为高古玉,是人们追求的高品质、高档收藏品之一。闲暇之时,你若与一件良渚玉器相对而坐,在欣赏、把玩之中,会从喧嚣浮躁的境况走出来,一种博通古今、温故知新的感情便油然而生。近年来,良渚玉在古玩市场上可是不少,不过大多都是赝品,让不少新入道者“吃药”。
一次惊人的发现
收藏和使用良渚玉器,最早是在2000多年前苏州吴县吴国窖藏中发现的琮、璧,宋人吕大临所编《考古图》中有良渚琮式瓷瓶,清宫中收藏着一批乾隆皇帝亲自鉴赏并留有御体诗的仿良渚玉琮,不过,由于当时认识局限,琮上题诗竟刻倒了。
良渚玉器是史前玉文化的高峰,了觧、研究这批玉器对中国古代文明发展史至关重要。良渚文化发现于1936年,浙江省杭州市西北郊良渚镇,分布范围主要是太湖流域地区的江苏、浙江和上海。
良渚玉器则发现于1973年7月1日。南京博物院的考古工作者和南京大学历史系考古专业师生在苏州吴县草鞋山M198中,发现琮、璧、钺、串饰同良渚文化陶鼎、陶壶、陶盆和陶罐共存。这一发现使原本定于周、汉玉器的错误断代得以纠正。至今,经过科学发掘出土良渚文化玉器的重要遗址有30多处,大型墓葬50余座,出土玉器已达万件,精品约在500件。良渚玉器发掘数量多,年代久远,工艺精湛,以其独特的艺术和深厚的文化内涵,掀起了收藏与研究良渚玉器的热潮。
不得不提的是,1982年,江苏省地质矿产局工程师钟华邦在溧阳南部小梅岭首次发现了透闪石软玉矿床。小梅岭系横贯宜溧地区的茅山支脉,玉料硬度5、5至6度,比重2、98,质地细腻坚韧,色泽呈白色、青绿色,有较好的透明度,呈蜡状光泽,同良渚文化玉器所用玉料性状相似。这样,良渚文化玉料的来源,可以确定为就地取材。
 
1982年首次发现江苏溧阳小梅岭玉料
玉料硬度5、5至6度,比重2、98,质地细腻坚韧,色泽呈白色、青绿色,有较好的透明度,呈蜡状光泽,同良渚文化玉器所用玉料性状相似。
良渚假玉来袭
随着我国良渚文化考古的发现和研究,仿制良渚玉器不断涌现。上世纪80年代以后,许多良渚大墓和玉器被考古发掘,推动了国内外良渚玉的收藏热潮,市场上一旦出现古玉,就会被众多淘宝者收入囊中。在货源少而买主多的情况下,以杭州为中心的仿古玉器圈逐步发展起来,第一次仿制良渚玉器的高潮也随之而来。
良渚玉器作坊主要在江浙皖地区。在浙江余杭瓶窑镇一带,玉器作坊已达上百家,仿制水平逐步提高,“湖州造”也闻名全国。另据媒体报道,1987年广州海关曾查收到3块沁色斑驳的玉璧,被当地文物专家鉴定为国家一级文物,后经公安机关侦办,确认其实为安徽蚌埠作坊造仿古玉。据统计,目前蚌埠市有2000余家玉器作坊,从业人员多达数万人,市场上50%的仿古玉都出自这里。而在这一过程中,如果以仿品充真品并借此牟取暴利,那么就存在造假与欺骗的问题了。
值得一提的是,上世纪八、九十年代,良渚玉的“东南风”也吹到了台湾,掀起了一股收藏热潮。而在世纪之交时,小小的良渚玉器还引发了一场风波,令大陆和台湾考古界、文博界震惊。台北故宫博物院高价购藏两件体积小巧的鸟立高柱形良渚玉饰件,被民间人士提出真伪质疑。最后通过台湾中央研究院地球科学研究所检测玉质,并经大陆权威考古学家的鉴定,确定其为既真且好的重要古玉。
山寨版防不胜防
今天的许多玉器收藏家们都会把良渚玉作为重点收藏目标,但山寨版的赝品使藏家防不胜防。
一位老古董商告诉笔者,他店中所有的货皆可抛,惟有良渚玉琮、玉璧是—生所得、—生寄托,结果经鉴定实为高仿品;还有一位年轻收藏家,他非常得意竖起大拇指说:“玩的就是高古玉。”他颈上挂着的、手中握着的、腰上佩着的和家中藏着的玉器,被“专家”评为“良渚精品、礼仪重器”,然而事实上却是“辛辛苦苦,赝品为主”;某杂志曾介绍一位藏家收藏了上千件良渚重器,但实为地摊上常见的仿品。
笔者考察南京的古玩市场,可说是赝品满天飞。卖主抓住藏家的“捡漏”的心理,屡屡得逞。现在是良渚玉器赝品盛行之时,收藏市场上极少能够看到真东西。所以,如果再抱着捡漏心理,藏家就会落入陷阱之中。在此,笔者认为非常有必要给藏家们提个醒。为此,能够掌握简便、快速的鉴别方法,发现造假者遗留的浮躁痕迹,探寻良渚玉器的鉴定秘要,对于收藏者就显得尤为重要。
 
琮形锥状玉器-江苏新沂花厅18号墓出土  南京博物院藏
细长的器身,呈方形,上面雕刻的纹饰与玉琮上的纹饰相同,纹饰精美。上端有一小柄,但无孔,小柄上还有一个筒套,用途更让人琢磨不透,不能将其归入简单的玉佩,应有特殊的宗教用意。

 

 

查看更多...

分类:文物鉴赏 | 固定链接 | 评论: 1 | 查看次数: 4323

慧眼识别老砗磲

  最近,我去西藏时常听人谈到深受人们喜欢砗磲,它是什么样珍宝?又怎样去鉴别?

  贝壳类的最大珍宝

  砗磲,俗称为蚵、大蚵,也叫紫色宝、绀色宝和车渠。主要分布于印度洋和西太平洋海域的一类大型海产双壳类,已知有6种类,中国的台湾海南、西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布,是贝壳类最大的一种珍宝。现最大的砗磲贝壳,长可达1、8米左右,重量可达500千克;同时也是贝类中寿星,寿命可达百岁以上。贝壳厚而大,略呈三角形,壳顶弯曲,壳缘呈波形屈曲,壳表面通常呈灰白色或浅黄色,上有数条像被车轮辗压过的深沟道,犹如车轮之渠,故称为砗磲。内壳壁色白如玉而有光润,外套膜缘呈黄、绿、紫等色彩,色鲜艳极美丽。砗磲肉可以吃,是名贵的海珍品,贝壳可以入药和制作各种用具,其尾端最精华部分进行切磨可作佛珠及装饰宝石。砗磲产量极少为最稀罕的有机宝石之一,显得非常珍贵。

  佛教七宝之一

  砗磲是佛教七宝之一,佛经中被称作“牟婆络揭拉婆”。七宝的名目,诸经中虽说法各有不同,但砗磲是必不可少的。《般若经》以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀和珊瑚为七宝。《法华经》讲的七宝为:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、赤珠和玫瑰。《阿弥陀经》讲的七宝为:金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙与琥珀。在七宝当中,砗磲是白色的代表,用砗磲制做的佛珠代表了心地的无染,同时还能时时提醒自己不被外境所转。《金刚顶瑜珈念珠经》中记载:使用砗磲念珠念佛可得数倍功德,而以砗磲所制成的佛珠最为殊胜尊贵。所以,在宗教中砗磲也具有极高的声誉,并作为佛教七宝之一。

查看更多...

Tags: 砗磲 鉴赏

分类:文物鉴赏 | 固定链接 | 评论: 3 | 查看次数: 42575

慧眼识别青铜器

  青铜器的器型独特、纹饰精美、铭文典雅,它积淀了深厚的文化内涵,有极高的文物价值与艺术价值于一身。我国铜器种类繁多,喜欢收藏铜器自古有之,历代仿古作伪以牟取暴利。在今天“收藏热”日渐升温,铜器的价挌一路狂涨,境外的青铜器正在不断地回流,古玩收藏已经由一种业余爱好逐渐转变成为一项人们投资理财的庞大产业。而另一方面,受金钱的驱使,盗墓日渐猖獗,铜器造假、贩假明目张胆,古玩市场假货泛滥,使鉴定工作显得更加重要。

  铜器鉴定有很多老前辈都作研究和探讨,他们的经验对我们现今的鉴定工作仍然有效。故宫博物院的王文昶先生在上世纪80年代对古董行当在长期鉴定铜器的实际工作中,形成的一整套经验归纳为:“先看型,后看花,拿到手里看底下;紧睁眼,慢开口;铭文要细查,锈斑、地子是关卡。”先看型,就是先看器物的造型,因不同时代所造的器物都有它时代特征。后看花,即观察花纹,每个时代都有它主要纹饰,与造型是相辅相成的。拿到手里看底下,即细看底下所留范线、铸疣、垫片、铸补和网纹等。紧睁眼,慢开口,即先看后说,经过分析后加以判断。铭文要细察,即铭文一般有固定方位,也有个别例外,有厚锈覆盖铭文而影响判断。锈斑、地子是关卡,是辨伪的关键,即铜器锈斑、底子是年久氧化而成,真锈分层次和有断面,地子有光译,假锈则相反。铸花上窄下宽,留有范瘤及碎裂纹者必真,同样,铸造铭纹有范痕,原来的氧化层未动者必为真器。相反,有假锈、假地、缺少氧化层或破坏者,就是假器。这些对我们今天鉴定铜器的真伪仍然有着很大参考价值。

  铜器修复专家也参与鉴定工作。现在铜器修复、复制人员从事铜器鉴定的南有王金潮、北有贾文忠。这俩位在长期工作中,“修复成就了鉴定的眼力,同时鉴定亦提升了修复的水平”,成为既有深厚理论基础,又具实战经验的专家。南京博物院的王金潮先生从事文物修复、复制的工作四十余年,结合实验考古学的方法,对中国青铜器在铸造工艺特点、适用状况及历史发展阶段做了较系统的研究,为中国青铜器的鉴定提出了明确可靠的依据。他通过试验提出“曾侯乙尊盘镂空钸件为中空泥范铸造”的论点;并用古代工艺技术成功复制中国最大、最重及制作最高水平的司母戊鼎(图1)而闻名于世。他认为铜器鉴定方法很多,各有侧重不同。新的研究成果很快地被仿伪者所利用,唯古代工艺技术至今还没有人伪。正因为古今制作工艺不同,使用此方法鉴定铜器,使许多仿伪品都栽在他的眼下。中国农业博物馆的贾文忠先生出生在文物修复世家,其父贾玉波是清朝著名的铜器修复行业“古铜张”的再传弟子,他参与央视“艺术品投资”栏目民间寻宝,非常了解目前市场上铜器的造假的情况,指出当前造假方法屈出不穷,并动用了高科技手段,让很多专家都难断是非。有些仿品是在专家的指导下进行仿制的,专家对专家,其两者的高度也在不时交换,就看谁更高一筹。原来仿制不出来的红斑绿锈、蓝锈、水锈,现在都能做。甚至连红斑绿锈中的结晶也能做得相当逼真。不过,魔高一尺,道高一丈。假的终究是假的,总有露出破绽的地方,看得多了,仔细观察就明白。在铜器辨伪工作中要善于多观察、多比较,善于总结经验与规律,这样才能不断提高鉴识能力。

  铜器鉴定要与时俱进。我国的铜器鉴定专家有王文昶、程长新、马承源、陈佩芬、杜迺松等均对铜器鉴定与辨伪的基本方法均做过总结,是长期实践的成果。其了解、掌握这些方法对鉴定铜器的真伪必有所裨益。当今造假技术不断升级,鉴定水平也要不断提高。现综合众家认识,结合实践,慧眼识别青铜器,对收藏者能起抛砖引玉之效。

查看更多...

Tags: 青铜器 鉴定

分类:文物鉴赏 | 固定链接 | 评论: 0 | 查看次数: 6932
  • 1


张小朋      龚良      吴荣清      杨晓秋      管理员      
  • 1