分类: 民族民俗 |
  • 1
预览模式: 普通 | 列表

悼念李绍明先生

据《华西都市报》2009年8月21日报道:2009年8月20日凌晨4时16分,我国著名的民族学家李绍明先生因肝癌晚期,肾功能衰竭在成都撒手西去。辞世前10多个小时,备受病魔折磨的他扯掉氧气管,和学生李星星在病房里对唱京剧《甘露寺》(笔者注:应为《空城计》),“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷”、“旌旗招展空翻影,却原来是司马发来的兵”这个为了民族学研究工作耗尽一生心血的老人,用这种激情豪迈的方式,走完了他的75载春秋,离开了他钟爱一生的事业,他的亲人,还有他满天下的桃李。

呜呼,先生壮哉!
 
第一次见到李先生是在1982年的夏天,那时我还是四川大学考古专业二年级第二学期的学生。初见先生不是在大学的课堂上,而是跟随着先生走进了大西南的腹地,让我这个在城市中长大的年轻人第一次领略到了祖国壮美的山河、神秘的民族文化。那一年中国社会科学院、国家民委和中国民族学会为二滩水电站的建设规划,组织了“六江流域民族综合科学考察”,川大童恩正、林向先生和时任四川省民族研究所副所长的李绍明先生带领我们80级考古专业的二十个学生分几个小组分赴四川省盐边县、冕宁县、西昌市、米易县等处开展考古学和民族学的田野调查。因为那时我很顽皮,童先生特意把我放在他亲自带领的那个小组中,在盐边县进行田野考古和民族学的调查。童先生和李先生是至交好友,因而我有幸跟随着两位我国当代考古学、民族学的大师开始了自己的第一次田野工作。
 
在野外工作是很艰苦的,尤其是在改革开放刚刚开始不久的那个年代,祖国西南腹地的盐边县县城只有短短的一条一两百米的街道,两边尽是低矮的平房,由于这里处于二滩水电站的淹没区,政府一直未能在此投资建设。我们的工作目标是田野中有文化堆积露头的断层、是高山中的苗族、傈僳族,这些地方车是很难到达的,很多的时候全靠我们的双腿走过去。李先生那时正值壮年,体态微胖,带着一副黑色的宽边眼镜,带着我们一群18、9岁的学生步履轻松地穿行在人迹罕至的美丽山川之中。李先生为人直率、豁达,并不把我们仅仅看作是时时需要耳提面命的学生,经常在跋涉途中给我们讲他在民族学田野工作中的见闻、趣事。记得有一次他说,你们童老师走遍了西南的山山水水,可他最怕一样东西,那就是蛇。恰巧那一天,童先生蹲在地上休息,班上的一位大胆的女同学用树枝从草丛中挑出了一条死蛇,并移到童先生的背后叫他回头看,童先生回头一看顿时脸色大变,猛然弹跳起来,原地转身倏然后退。李先生和我们一帮学生在一旁捧腹大笑。请大家不要用课堂上师生间严格的界线来要求我们,在田野工作中,老师和学生间常常是打成一片、亲密无间,他们更像是我们的兄长。
 
一个多月的考察工作很快就过去了,我们几个小组都取得了丰硕的第一手资料,在六一节前一天我们回到了渡口市(现攀枝花市)位于炳草岗的市政府招待所。童先生要求我们尽快完成调查报告的编写,不要把工作带回成都。我和其他四位同学是童先生带的白苗(苗族的一支)考察组,手里有第一次收集到的白苗老人口述“创世纪”的录音,我们几个一合计要连夜将录音整理出来。整整十个小时的漏夜奋战,第二天早晨,我们终于拿出了厚厚的一沓近两万字的文稿。记得半夜时,李先生曾过来要我们去睡觉,可我们都坚持着不去。李先生离开一会儿后,童先生也过来了,可他没有说什么。后来我们才知道,李先生见劝不动我们,就跑去找童先生了,童先生说学生们需要这样的锻炼,他们还很年轻,现在这样做,对他们会有好处。

1989年的初夏,成都和全国一样出现了意料之外的事儿,而且比其他地方事态更为严重。恰巧6月5日是我答辩论文的日子,李先生是论文答辩委员会的主任。我的那篇论文是从体质的角度研究羌族和彝族的族源关系,调研、写作期间,李先生为我只身深入布拖、普格、茂汶地区测量人体、收集第一手数据提供了许多有益的指导和帮助。6月5日那天一早,我一走进答辩室,就看见李先生已端坐在那里。先生告诉我,为了不耽误事情,他起得很早,大约六点钟就从文殊院附近的住处骑自行车出来了,可路上还是不好走,盐市口一带被封了,因为人民商场被烧毁了。李先生绕了很大一圈,才艰难地骑行到了位于九眼桥的四川大学。

到了2007年,我已有十余年没有再见到李先生,那一年,南博和宜宾电视台达成协议,联合拍摄《抗战中的中央博物院》,作为参与者我知道拍摄这个专题片,一定少不了李先生,因为中央博物院的前辈大家马长寿先生的皇皇巨著《凉山罗彝考察报告》就是由李先生整理出版的。初春的一天,我按约来到了李先生的家,先生一眼就认出了我,和师母一起热情地把我和同事让进了家里。看上去,先生面色红润,行动敏捷,最让我想不到的是先生竟兴冲冲地从书房里拿出了一张1982年6月那次考察时大家在渡口的合影,并毫不迟疑地指出了照片上的我!要知道现在的我已被归入肥胖人群,早已不是二十七年前那个瘦削的学生摸样了。

查看更多...

Tags: 李绍明

分类:民族民俗 | 固定链接 | 评论: 4 | 查看次数: 5316
  • 1


张小朋      龚良      吴荣清      杨晓秋      管理员      
  • 1