德意志博物馆(一)

德意志博物馆,一座著名的科技博物馆,来之前我对它早已久闻大名,终于有机会走进这座科学技术的圣殿了。

德意志博物馆(Deutsches Museum)是欧洲现有科技博物馆中规模最大的、也是世界最早的科技博物馆之一。1903年,工程师奥斯卡·冯·米勒(Oskar von Miller,1855-1934)提出在慕尼黑兴建大型技术博物馆的方案,筹建工作因第一次世界大战推迟十年,于1925年建成开放。

博物馆坐落在慕尼黑市伊萨尔河(Isar River)中的一个岛上,周围流水树木形成幽美的环境。全馆拥有展览面积5万平米,有收藏品约5万件,包括了物理、化学、农业、资源、矿业、冶金、金属加工、动力机械、汽车、铁道、隧道工程、公路与桥梁、水利、电力、通讯、船舶、航空和宇宙飞行、化工、玻璃工艺、纺织、计量、乐器、摄影、印刷技术等多方面的展品,展线总长竟达16公里。除了主馆以外,德意志博物馆在慕尼黑附近的Theresienhohe和波恩还设有两个分馆,分别是交通技术展示馆和施赖斯海姆飞机制造展示馆。德意志博物馆是一个独立的组织,性质介于国立和私立之间,其经费一部分由政府负担,一部分来自工业界捐款和本馆收入。全馆有职工360人,另在社会上聘请各学科专家300名任顾问。馆内有设备完善的制作维修车间和一支80人的技术人员队伍。

德意志博物馆近来每年要接待200万人次以上的参观者,在德国旅游景点游客访问量中排在第七位。来自世界各地的观众被它吸引、为它痴迷。这其中三分之二是青少年或者年轻人。巴伐利亚的两位诺贝尔奖获得者——化学家Ernst Otto Fischer和物理学家Rudolf Moessbauer——强调说,他们选择这个专业以及后来的工作,很大原因是受到德意志博物馆影响。

好了,让我们一起走进德意志博物馆吧!

德意志博物馆
这是在Googlearth上看到的德意志博物馆,很清楚的卫星照片。

德意志博物馆
跨过这座桥就进入博物馆的区域了,大门在前面那栋圆形建筑的下面。不知道左边的塑像是不是奥斯卡·冯·米勒,没仔细去看。

德意志博物馆
这是属于博物馆的一栋建筑,是钟楼吗?可表盘上的数字是68、69、70、71、72、73、74,立面上的刻度是30、20、10、00,没搞懂是什么。再仔细一看,哦,是气压计,上面标明了“barometer”。

德意志博物馆
这就是鼎鼎大名的德意志博物馆的大门了。

德意志博物馆
大厅中的游客咨询中心

德意志博物馆
一进展厅,迎面就是一艘巨大的帆船,由于太大了,只好将楼板打通,上下占了四层楼的空间。部分船帮被拆开,可以直接看到船舱内部。

德意志博物馆
这是一个船舱。

德意志博物馆

德意志博物馆
Renzo号的机舱

德意志博物馆
SILJA LINE邮船模型。Silja Line是经营国际海洋客运的专业公司,级别较高,比较受商务人士,和欧美旅游者的喜爱,进船的感觉就好像进了一个很大的shopping mall,里面有多家免税店。

德意志博物馆
泰坦尼克号?不是,是凯撒·威廉二世(1859年1月27日-1941年6月4日,德国皇帝)号。

德意志博物馆
这里就是著名的航空馆了。可以看得出来多尼尔公司、汉莎航空公司都为这里提供了展品。

德意志博物馆
我不知道这架战斗机的型号。左边那里是一个空管的塔台模拟展示区。

德意志博物馆
解剖开来的飞机涡轮发动机。

德意志博物馆
横向解剖了的客机,类似于给飞机做了CT。上半层是客舱,下半层是货舱。看得出来这是一架双发大型双通道干线客运飞机。




[本日志由 张小朋 于 2009-02-28 06:01 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 德国 博物馆
评论: 0 | 查看次数: 6397
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭