纽伦堡和博物馆(四)

Nurnberg
希特勒的头像,那时候德国的每户人家里都供着这尊头像。图片显示女工们正在加紧制作希特勒头像。

Nurnberg
游客们在聚精会神地聆听解说、观看录像。背景图片上的飞机是德军空军著名的容克Ju52型运输机,二战前作为民航机开辟了多条新航线,战争中它参加了德军所有的行动:在荷兰、克里特岛空降伞兵;为被困在北非、斯大林格勒、波罗的海的部队运送补给,是德军最为依赖的运输机。Ju52的坚固耐用赢得了本国士兵“容克大婶”的绰号,而盟军士兵则叫它“钢铁安妮”。Ju52全机使用波纹铝蒙皮,机身轮廓棱角分明,粗壮的起落架支柱从机身中伸出,采用了容克公司独特的两段式襟翼。Ju52除了机翼上的两台发动机外,机鼻上还装着一台。波纹铝蒙皮能减小阻力并承担一部分结构载荷、不能收起的起落架简单坚固,适合在野战机场粗暴着陆、三发布局马力大、安全性好,是容克公司引以为傲的设计。

Nurnberg

Nurnberg
纳粹党魁的介绍。

Nurnberg
随处可见的多媒体触摸屏展台。

Nurnberg
简洁、宽敞的展厅,观众可以坐下来静静地观看介绍影片。

Nurnberg
几何形、立体多面的图片展台。

Nurnberg
德军士兵们正在干什么呢?填装炮弹?

Nurnberg
地狱之门——纳粹对犹太民族种族灭绝性的屠杀。

Nurnberg
走向深渊之路。

Nurnberg
苏联红军攻入柏林。

Nurnberg
里面正在播放纽伦堡大审判的影片,德军空军司令戈林在接受审判。

Nurnberg
马蹄形建筑的内庭院。

Nurnberg
沿着这个长廊就走到出入口门厅了。

Nurnberg
不过我和朋友没有沿着那个长廊出去,而是找到了这么一个螺旋形的碉堡通道,下来后推开一扇小门就出到了博物馆侧面。

Nurnberg
在我们的前面就是博物馆的正门出入口了,按一般路线我们应该从那里出来。

纽伦堡国际军事法庭博物馆是在原有的建筑上改造建成的,不仅没有华丽装饰,许多地方甚至直接暴露着建筑的结构。展览中也几乎没有什么实物,绝大多数是图片,但通过多种几何形的立面展台的分割,显得丰富、多变,毫无呆板之形,建筑本身也作为了一件展品,以其朴拙、直白、原始的风格和几乎全部是黑白的照片相融相合。大量自助式多媒体触摸屏展台、视频播放和语音讲解器的应用使观众能从容、细致地了解那段历史。这和国内博物馆追求富丽堂皇的极致装修大相径庭。观众在这种简洁、自然的环境中心境更加平和、放松、从容,没有了在豪华环境中常易出现的浮躁、窘促、虚荣的心态和情绪。

Nurnberg
出得门来,看见两位女士正推着婴儿车走过来。孩子很小,大致在一周岁左右,正在蹒跚学步,那条小黄狗倒舒适地蹲坐在婴儿车上。

Nurnberg
孩子一脸的稚气,友善地看着我们,在大人的搀扶下,他正在努力地学习向前迈进。

Nurnberg
两个戴着头盔的小女孩骑着小自行车飞快地奔了过来,到了我们跟前猛然刹住,其中一位女孩侧过头去,用探寻的目光看着那学步的婴儿,那眼神充满了好奇。

Nurnberg
第二天早晨,我到宾馆附近散步,看见这辆能载六个孩子的童车,估计是哪个幼稚园的吧。孩子们东张西望,好奇地用眼睛探索着这个世界,随着保育员轻盈的步伐和孩子们稚嫩的神情,夏日早晨的树荫下荡漾着一片安谧、祥和的气氛。

日耳曼是优秀的民族,犹太民族同样也是优秀的民族,这个世界上的所有种族都是都是上帝的子民,是上百万年自然演进的结晶。衷心祝愿世界远离战火、和平永续。

Nurnberg
铸剑为犁。1959年苏联雕塑家叶夫根尼·武切季奇制作的青铜雕像,赠送给联合国后放置在联合国花园内,象征着人类要求终结战争,把毁灭的武器变为创造的工具,以造福全人类的愿望。(全文结束)




[本日志由 张小朋 于 2009-02-17 09:25 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 纽伦堡 国际军事法庭 博物馆
评论: 2 | 查看次数: 3751
  • 1
Jone [2009-03-03 08:07 AM]
张先生的博文很值得一读!图文丰富,内容翔实。旧金山和湾区也有不少的博物馆,我基本都去看了看,有些收获。
好好 [2009-02-17 11:30 AM]
给没有外出机会的人开了一扇对外了解的窗,赞一个
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭