纽伦堡和博物馆(一)

纽伦堡对于大多数中国人而言是熟悉而陌生的,熟悉的是在这里设立的对二战战犯审理的国际军事法庭使它名扬全球,陌生的是除了国际军事法庭,一般中国人对它知之甚少,绝大部分赴欧旅行团也绝少把这里作为旅游点,因此我们到了这里后就没有看到有来自国内的旅行团。吸引我们来这里的自然也是国际军事法庭了——1945年11月20日开始延续一年之久对纳粹战犯审判的纽伦堡国际军事法庭,不过现在这里是家博物馆,是值得一看的历史遗迹类博物馆。

纽伦堡地区位于德国巴伐利亚州的中法兰克盆地,包括艾尔朗根市、富特市、纽伦堡市、施瓦巴赫市等8个市和县。全地区。该地区是德国的通信、多媒体、交通技术、物流技术以及医药领域中心,也是德国的第七大经济区。

纽伦堡建于1050年,亨利三世国王将这块土地赐予Sigena,他的一个仆人。由于纽伦堡的位置在中欧十数条商路的重要节点上,所以发展迅速,成为一个繁荣的都市,它的文化底蕴是财富,而不是武器。

1423年,纽伦堡依册令成为“帝国自由市”,当时的神圣罗马帝国内皇帝和诸国王的王冠和王剑等就曾保存在这里。纽伦堡的角色不得不发生令人骄傲的转变。它仍然在财富的路上大步前进,但更多地与政治核心纠缠在一起了。1528年,马丁路德称这座城市是“日耳曼之眼和耳”。

16世纪,新航路、新商路的开辟对纽伦堡造成很大冲击,它开始寻求新的生存和发展之路。1803年,神圣罗马帝国灭亡,1806年,巴伐利亚王国诞生,纽伦堡迅速成为新王国的制造业中心。1835年,全德第一条铁路连接起纽伦堡和弗尔特。纽伦堡的居民从1820年的3万人迅速增加到1913年的35万人。因为产业工人的增加,纽伦堡甚至成为社会民主党的重要基地,以“红色纽伦堡”而知名。1933年,希特勒把纽伦堡定为“纳粹党代会会址”,每年都有五十万纳粹党员从德国各地来到纽伦堡,为期一周。至今还在的齐伯林集会场就是专门为纳粹党员正步操练而建造的。

德国著名童话作家霍夫曼的童话故事《胡桃夹子与老鼠王》就发生在圣诞夜的纽伦堡市政厅,这个故事后来被俄罗斯大作曲家柴科夫斯基谱写成芭蕾舞剧《胡桃夹子》而名扬天下。

纽伦堡老城中有许多东西可以使人想起中世纪的一位天才,他一直在纽伦堡生活,直到去世。他就是艺术家阿尔贝特·丢勒。为了反映丢勒对生灵的热爱,一位现代艺术家在丢勒故居前放置了一个自己创作的大型青铜兔子,兔子的眼睛满怀忧伤,使人动情。美国尼克松政府的国务卿亨利·基辛格博士也出生于纽伦堡的姊妹城市菲尔特,因为是犹太裔,希特勒时代为逃避纳粹迫害而举家迁往美国。

纽伦堡的玩具生产最为有名,纽伦堡每年举办的玩具展览在全球享有盛誉。著名的运动品牌阿迪达斯的故乡就在纽伦堡。著名的西门子公司最早也创建于纽伦堡的老城区,后来因为纽伦堡老城区内土地稀缺,地价较贵,就选择纽伦堡的姊妹城市埃尔朗根作为扩大发展的基地,二战后,随着国际化的浪潮,西门子公司的部分管理职能部门搬迁到柏林和慕尼黑,在埃尔朗根保留了相当的研发部门和部分管理部门。

建于中世纪的皇帝堡(Kaiserburg)是纽伦堡的地标,它巍然矗立于旧城之上,城墙有5公里长,筑有4个主要关口及80个防御城,开放时间4月至9月每日9:00至18:00,星期四9:00~20:00;10月至3月,每日10:00~16:00,费用6欧元。

Nurnberg
纽伦堡不大,皇帝堡在城北,集市广场就在市中心,国际军事法庭位于城市东南角的齐柏林集会场的旁边。(Google earth卫星照片)

Nurnberg
顺着这条路就可以从集市广场直接到皇帝堡了。

Nurnberg
纽伦堡的大多数路都是这样用青砖铺就。

Nurnberg
路的尽头就是位于小山之上的皇帝堡了。

Nurnberg
从皇帝堡的二层平台向下看去。

Nurnberg
开始上坡的路边上,在绿叶花丛掩映处有一间小咖啡屋,我和大家约定了参观完后在这里碰面,然后就扛着Nikon D200和成都某博物馆的一哥儿们,兴致勃勃地向上爬去。

Nurnberg
这就是皇帝堡的标志性建筑了。

Nurnberg
宏伟的建筑和山岩结合为一体,成为了城堡的屏障。

Nurnberg
内部的建筑主体为石砖混合,到处都挂满了藤蔓和鲜花。

Nurnberg

Nurnberg
皇帝堡中的楼房建筑全部这样红顶、交叉网格状的,每个窗口前均用大把的红色鲜花装饰。这种交叉网格的装饰和南京地铁大厦的外立面颇为相似。

Nurnberg
南京地铁大厦

Nurnberg
从城墙上向纽伦堡的西南角望去。

Nurnberg
远眺纽伦堡的市中心。




[本日志由 张小朋 于 2009-02-15 01:06 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 纽伦堡 国际军事法庭 博物馆
评论: 2 | 查看次数: 6087
  • 1
jihong [2009-02-26 03:15 PM]
真想去玩一次
黑陶鬶 [2009-02-24 02:53 PM]
我去过,不过是大冬天,清晨跟一个陌生的当地女子一道在城堡参观,她还向我介绍城堡的传说等
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭