上一篇 | 这是最后一篇日志下一篇
信息技术 订阅所有信息技术的日志

智慧博物馆建设概略

智慧博物馆讨论和建设的热潮已经在我国博物馆行业持续了一段时间,今年以来随着国家文物局等多部委倡导的“‘互联网+’中华文明三年行动计划”的推进,这股热潮更形成燎原之势,大大小小的行业会议都离不开这个话题。最近看到的一些博物馆的信息化、智慧化建设设计方案,有的还是行政管理部门想要颁布的行业管理办法,更是想从实践层面践行这些理念。建设热情固然重要,但代替不了源于扎实的行业分析和透彻的技术洞察的理论研究,没有理论指导的实践活动,结果只能是盲人摸象、莫衷一是,一哄而上、一哄而散,浪费财力、物力、人力。

在我看来,数字博物馆是运用以计算机技术为基础的各类信息处理手段,收集、处理、存储、聚合多种资源,如文字、数字、图像、视频、音频、三维影像等,并以一定的方式组织关联起来,形成与实体博物馆融合并相互补充的博物馆。这一类博物馆与传统博物馆最大的区别就在于:1、充分实现了藏品实体资源和产生于实体资源的数字化资源以及围绕着实体资源产生的衍生资源的组合、关联;2、充分纳入了人的因素,使观众、研究者能够利用关联规则获取大量围绕着藏品实体的相关资源,解决了传统博物馆单向传输信息、观众单一接受信息的问题,实现了博物馆与公众之间的双向信息互联。

智慧博物馆既不是浮于博物馆传统业务表面的技术应用,更不是传统技术对业务的粗暴贴合,而是通过人工智能技术和设备代替人类从事部分有变化规律、需要反复调整、枯燥而单调的工作,对现有粗放的博物馆运营模式进行脱胎换骨的改造,使之进化为精细的运营模式,避免人类难以克服的松懈、易受情绪影响、需要长期学习的弊病,从而更好地保护自然和文化遗产,更加细致地为公众提供服务。到目前为止,博物馆行业全部业务的运行全部依赖于人的智慧而展开,通过人对外界的感知、基于对知识的学习、记忆、理解和联想,运用逻辑分析的方法来辨别、计算、判断,得到可致成功的决定,再予以恰当地实施。这个过程实施的完善与否,不可能不受到主观因素的影响,不同的人会导至不同的结果。

建设智慧博物馆不能脱离对博物馆业务的分析,不能背离建设的步骤,需要从基础建设出发,逐步过度到高级阶段,那些脱离基础建设,一步登天式的建设模式,要么是对业务和技术认识的模糊,要么就是赤裸裸的技术欺诈。从上世纪80年代中期开始,我国博物馆就开始了信息化建设的进程,我们博物馆人向来以开放的姿态主动适应社会的发展,大力提倡对科技进步成果的利用,从而为公众提供更加便捷、生动的参观工具和体验。但这不意味着博物馆是“试验田”,许多并不成熟的“实验室产品”在博物馆中应用不成功的案例已屡见不鲜,浪费了有限而宝贵的财政资金,导致许多博物馆的掌门人在新技术应用面前或难以适从、或踟蹰不前。所以需要深刻理解博物馆的核心业务,分析期间的各类关系,才有可能设计出适合博物馆需求的技术应用方案。

我认为博物馆有三大核心业务:1. 藏品征集和保管利用。2. 展览陈列和公众服务。3. 科学研究和文物保护(这里指的是大范围意义上的保护,包括了安全防范等概念)。其他还有通用性辅助业务,如行政管理、后勤物业等。首先,需要充分掌握博物馆的核心业务及其之间的相关关系,分析、理解期间的数据关系,提出物与物之间、人与物之间、人与人之间的互动模式,在现有技术条件允许、投资规模合理的前提下,提出信息技术的应用方案。其次,在提出博物馆信息化应用系统的基础上,分析这些技术系统的支撑体系,并结合博物馆建筑的功能设计和博物馆业务运行的需求,得到建筑智能化系统建设方案,从结构化综合布线系统、网络系统到安防监控、通信系统,形成贴合博物馆建筑与业务的建筑智能化建设方案。第三,在建筑智能化系统这一底层软硬件体系的支撑下,在博物馆各项业务信息化应用系统得以充分利用的前提下,博物馆各业务体系之间即形成了网络连接下的以数据传递、交换为纽带的、以业务需求为导向、以个体变化互相适用并促进总体有利发展的新模式,即出现了可形成智慧博物馆的条件。在这一基础之上,遵循“感知——判断——执行”的智慧体原则,形成真正的智慧博物馆建设方案。

智慧博物馆建设在目前阶段能够实现的大部分功能还是属于博物馆自动化系统,因为“判断”环节依赖的绝大部分是人工预置的知识体系和规则,系统还很难具有自主学习、逻辑演绎、归纳、判断能力,在这方面的进步还有赖于人工智能技术的发展。



[本日志由 张小朋 于 2017-10-09 03:09 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 智慧博物馆 建设
评论: 7 | 查看次数: 324
  • 1
张小朋 [2017-10-29 00:18 AM]
to 晨钟暮鼓:感谢您对我的关注!近年来我在很多省市看到了博物馆行业在信息化建设中取得的许多成就,在和同行的交流中学习到了很多新知识,交流过程中我所谈的多是自己的一些浅显想法,一些也不成熟,所以没敢照录于此。今后我尽量整理出来,使之更严谨一些,以供大家批判参考。
晨钟暮鼓 [2017-10-21 11:15 PM]
张老师,您好!我是在法国学习文化遗产的学生,出国前就多次聆听过您的演讲,您对行业发展高屋建瓴的认知激发了我对专业的兴趣,每次听您的演讲都能对行业有前瞻性的了解,但现在只能在这里看到您的见解了。现在对智慧博物馆的见解五花八门,很多都是纯技术性的,很少能有人象您这样掌握技术又深刻理解博物馆本质的学者。真希望您能将每次的讲稿都发出来,让我们这些海外的学生也能及时看到。谢谢您!
Q [2017-10-17 07:10 PM]
张老师好,我是西安交大文化遗产现代科技保护研究院的博士。想邀请您来参加11月底的国际研讨会。不知您能拨冗参会吗?能否方便发电邮给我呢?谢谢!79850602@qq.com
张小朋 [2017-10-09 02:51 PM]
To AndrewFan:感谢贵公司对南博的关注。
张小朋 [2017-10-09 02:50 PM]
To 刘梦:请和南京博物院文物保护技术研究所联系,或和南京博物院办公室联系,南京博物院网站首页有电话号码。
AndrewFan [2017-10-08 01:07 AM]
您好,我们是设计虚拟现实技术的公司,希望能为贵院设计藏品的虚拟现实展览馆,有需要请联系我的QQ:21727123
刘梦 [2017-10-06 10:49 AM]
您好!很抱歉打扰了!我是浙江理工大学学生,在做关于流沙纸的科研项目,想对贵馆相关工作人员进行采访,不知您是否可以帮助我们联系一下?我们实在是找不到任何负责人的任何联系方式,求助无门。如有不当敬请谅解!
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭