南京博物院数字博物馆

一、博物馆服务模式发展的新理念
        南京博物院拥有六个博物馆,其中历史馆、艺术馆、特展馆是传统意义上的博物馆,是以物质文化为基础,传递文化价值的博物馆,而民国馆、非遗馆和数字馆则是活态博物馆,不仅仅是用来看的博物馆,更是可以使用的博物馆。
        中华传统文化传承有序,历经了五千年的发展历史,这是民族认同的根本基因,但社会普通公众和传统博物馆却有一定的距离,说起历史,仿佛和自己没有关系,更多地是存在于博物馆、图书馆和课堂上,大家没有意识到自身的每一天都是历史的构成部分,我们现在的所作所为就是明天的历史。社会公众就是文化的承载者,就是历史的传承者。物质文化脱离了承载者、脱离了传承者就面临死亡,如古埃及文化就不是现代埃及人的文化,玛雅文化失去了承载者,因而已经死去。因此,我们要弥合博物馆和公众的距离,使公众在博物馆里不仅要看到过去,还要看到现在、看到自己。
        其实,博物馆里所展出的文物都是人类行为的结果,一连串相关的人类行为就构成了历史的进程,在艺术馆和特展馆里,我们可以看到文物,那是人类行为的结果,在历史馆里可以看到历史的过程,那是人类行为的过程。然而,人类的所有行为都是受情感的支配,我们在传统的博物馆里很少能看到人类的情感。物质可以种类繁多,行为可以千变万化,人类的情感虽然复杂,但基本的喜怒哀乐却是亘古不变的。因此,我们可以通过文物、历史故事,从情感上与现代观众建立联系,使公众真正将自身融入到博物馆里来。
        每一个人的历史都带有明显的民族特色、地域特色和个性特色,前两种特色是文化共同体的主要部分,而最后一个特色则是个人的主要特征,也是历史研究的鲜活材料。因此,博物馆不仅仅要保存以往的史料,也要为未来保留现代的材料,使我们的后人能够生动、深入地了解我们。现在的公众也能够在博物馆里看到,我们为他们保存的过往岁月。
        以上就是南博数字博物馆建立的基础理念,用两句话概括就是:弥合公众与博物馆的距离,为未来保留现代个体标本。
数字馆
        观众可以通过南博虚拟数字馆改变这个廊道上的显示图像和背景声音

二、建设模式的通用性
        南博数字馆采用实体博物馆和虚拟博物馆完全融合的建设模式,通过网络连接实体博物馆和虚拟博物馆。
        在实体数字博物馆里,所有展项均建立在网络基础之上,所有的内容都可以由公众更改、补充,小到对已有内容的评头论足、大到整个展项的推倒重来。
        虚拟博物馆是存在于网络之上的博物馆,通过网络,我们的虚拟数字博物馆可以进入到公众的家庭,到电脑上、到电视上、到手机上。公众通过虚拟馆可以如身临其境般地进入实体数字博物馆,不仅可以参观,还可以点评、补充、修正展项内容,更可以上传自己的作品,成为实体博物馆的正式展览内容,保存自己的人生经历,成为自己的博物馆,把自己的一生留给后人。虚拟博物馆具有很高的技术难度,我们正在努力逐步开发之中。
        江苏省有222家正式登记的博物馆,拥有大量的珍贵历史文物,虽然近年来大力发展公共文化事业,新建了许多博物馆,但实体博物馆的场地终究有限,而且受地域的限制,无法普及地服务于全省、乃至全国公众,因此,我们有必要利用信息技术开展文化服务。南博数字馆在建设过程中,摸索出了一套办法,就是我们建立统一的网络平台,提供统一的软件服务,提供统一的保存传输方式,这样就有可能为全省博物馆建立数字博物馆提供支持,同时由于文物的差异性,又使得各家博物馆保持有自身的特点。有望为地方博物馆解决专业人员、资金、设备缺乏的难题。
        在这种基础上建立起来的数字博物馆,具有较强的通用性,不仅博物馆的专业人员可以使用,更可以为公众利用,因此,博物馆的收藏、展示资源将会源源不断,形成具有成长性的博物馆,而且由于资源的天天扩充,每天来参观都会有变化,形成对社会持续的影响力。
数字馆

数字馆

数字馆
        观众可以通过南博虚拟数字馆或智能手机在这个照片墙上展示自己的瞬间

三、技术应用的普遍适应性
        在这种建设理念的支撑下,我们不再追求技术新奇特,我们追求的是资源的积累和技术的普遍适用性。技术可以不断更新,资源也会在新的技术支持下越来越多,制作、传输、保存越来越便利、安全。
        在实体数字馆中,我们大量利用了现在几乎普及的智能手机来实现观众和展项的交流。进入南京博物院就可以接入南博网络,用手机来了解数字馆的每一个展项、推送自己的信息到展项中、操作一部分展项内容。
        由于智能手机的功能强大,我们可以将文字、图片、影片、语音、音乐等资源,统统融合到一起,为公众呈现一个多角度的信息讲解服务,公众也可以利用手机将自己想说的、想传递给其他看的、想保存的资源推送到数字博物馆。
        手机是现代人基本的信息工具,智能手机尤其是年轻人片刻不离的随身品,操作的熟悉程度无可替代,因此,在实体数字馆中,我们全面支持三大手机操作系统,就是苹果的IOS、谷歌的安卓和微软的WP,同时也支持这三个系统上的平板电脑,并且不需要事先下载应用软件。可以预见,现在绝大部分博物馆中流行的传统语音讲解机在手机的冲击下将很快会被淘汰。
数字馆

数字馆
        这个门后的小屏幕展示了画作的细节和故事,观众可以通过虚拟数字馆来点评、改变它 数字馆

三、服务手段的差异化
        在这种理念和技术手段支持下建设的南博数字馆是全国首创,在世界范围内也尚未见先例,所以,很多实体数字馆中很多展项还没有被公众理解和使用,这需要一个适应的过程。由于进入博物馆参观的公众具有不可预知的差异,我们为各类观众在数字馆里提供了多样化的服务。
        对于熟练使用智能手机的年轻人,可以充分玩转数字馆,除了可以阅读扫描二维码得到的展项解说,还可以上传自己想表达的内容到展览中,更可以操作展项内容,带来自己的手机可以控制博物馆内容展示方式的新奇体验。
        对于孩子们,数字馆提供了活动的缩微模型、手势控制游戏、烧制陶器、拼图等游戏。南博重新开放的十天来,这里就吸引了大量的孩子,很多成人也玩得不亦乐乎。
        数字馆里还充分利用了传统的手段来表现主题。在宗教展区,我们利用镜面反射,形象地诠释了宗教与人的关系,表达了宗教基本的诉求,就是宗教的根本是以人为中心,以善为基础,以平和、美好为追求,人类几大宗教是融合的、是相依存的,而不是仇恨、战争。
        在数字馆里,我们为大家提供了黑板,希望大家以最直接、简单的办法留下自己的感想,我们通过摄影、摄像的方法保留下其中那些有价值的东西,融入到博物馆资源中,成为今后了解现在的鲜活材料。
数字馆
        当我们放下时,蓦然发现我们是相通的,没有间隔,没有仇恨,没有战争 数字馆
        我们踌躇满志于一隅,沉醉于传统的壮丽辉煌,而不知外界早已把我们看透数字馆
        每个历史的瞬间都可化作点点繁星,众人瞩目的那一颗就是最耀眼的明星 数字馆
        在这个充满童趣的世界里,观众创造的作品被博物馆保留


[本日志由 张小朋 于 2015-05-28 01:35 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 数字 博物馆
评论: 4 | 查看次数: 7443
  • 1
小顾 [2015-09-23 11:17 PM]
您好,我想问一下我登录南博数字馆网页一些弹出视频播放不了,是我的电脑的问题还是数字馆还没把资源放上去?谢谢
vv [2015-08-21 03:01 PM]
ff
张小朋 [2015-07-06 11:19 PM]
致狂飙吧蜗牛:您可以在此提出您对此的看法,我们共同探讨。
狂飙吧蜗牛 [2015-06-29 01:40 PM]
希望能够与您对数字博物馆进行探讨,如何让博物馆与数字技术进行“古今融合”
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭