国际博物馆日:晒晒我的“南博梦”

  又到了一年一度的“国际博物馆日”。今年博物馆日的活动主题为“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”,这个形象化的方程式给了我们联想和启迪,就是博物馆和博物馆人应该更多关注自己肩负的社会责任,关注博物馆促进经济社会协调发展中的文明进步和社会变革。作为南京博物院的一员,在这个博物馆人的节日里,想和大家聊聊我理想中的博物馆服务内容和发展愿景,晒晒我的“南博梦”。

  博物馆收藏和展示记忆,是古代文明、传统文化及其核心价值的传递

  从某种意义上说,了解一个地方的过去和现在是从博物馆开始的。一座博物馆就是一部地方的发展史,人们通过了解见证历史发展的文物,探索祖先们艰辛的生活与创造,遥看浓缩的过去及其一脉相承的精神纽带,带给人怀念、追忆和自豪。无论过去的人们曾有多么辉煌的文明,都无例外地将被历史所湮没,唯有通过博物馆,我们才可寻找到这些文明的踪迹。

  美国著名盲人作家海伦·凯勒曾说过:“假如给我三天光明,我将在第二天,向世界、向过去和现在的世界匆忙瞥一眼,我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年。这么多的东西怎能压缩在一天之内看完呢?当然只能通过参观博物馆。”博物馆里短短的一天,能阅尽世界的万古千年,这何等夸张,又如此真实,因为博物馆是收藏展示记忆的最佳场所。博物馆的收藏储存了真实、连贯、完整的历史记忆,见证了人类历史的变迁和社会发展的足迹,是人们了解一个国家、一个民族、一个地域或一座城市过去和现在的开始。因此,从这个意义上说,博物馆必须重视藏品作为历史发展变化物证的信息,实现从收藏文物到收藏见证物的转变,保护关于祖先的记忆;必须重视展示人类古代文明、传统文化及其所传递的核心价值,让人们在寻觅记忆的同时追寻祖先的理想、延续民族的生命。见证物可以保留记忆,博物馆当然也可以。
  
  在我国8000年文明史中,勤劳智慧的中华民族创造了光辉灿烂的历史文化,留下了灿若群星的文化遗产。它们不仅承载着中华民族的璀璨文明的共同记忆,赋予人们归属感和认同感;同时也与人民群众日常生活息息相关,是创造美好生活的基础。在江苏,博物馆传递核心价值、创造美好生活,切合了“推动科学发展,建设美好江苏”的战略愿景,切合了最广泛最现实的民生诉求,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,满足了公众日益增长的文化生活需求。

  博物馆的创造力来源于服务社会公众的需要,从文化环境、文化产品、文化服务、到文化公平

  博物馆真正成为公众乐于向往并趋之若鹜的动力,主要在于其服务社会与公众的创造力。按社会要求,博物馆的创造力必须以提供更好的文化环境、文化产品和文化服务为己任,进而达到所有公众均等享受博物馆发展成果的社会公平,即文化公平。

  作为展现地域文明特色的博物馆,首先是以建筑的物质载体呈现在人们眼前。在其发展历程中,博物馆建筑始终处在地域与文化、传统与现代、功能与形式的各种矛盾冲突中,并较之其中的陈列品更易于成为公众评价的目标。因此,博物馆建筑、空间及其蕴含的文化标识、文化内涵,是营造好的文化环境的重要内容。

  生产更多的以精品展览为代表的文化产品,是博物馆创造力的重要标志。从服务观众的理念出发,博物馆首先要考虑人性化的展览,要为不同层次的消费群体和观众提供内容丰富、形式美观的展览。要让观众体味人们过去的生活,享受传统的技术和艺术,欣赏展品所包含的文化内涵、传统技艺甚至是所依附的社会思想和宗教意识。

  坚持从重“物”到重“人”的转变,是博物馆良好文化服务的宗旨。传统博物馆首重收藏,而在现代社会,首重的应是教育功能、服务功能,要考虑观众的需求。从服务观众的理念出发,我们首先要考虑的是人性化的展览、贴心适宜的服务,之后是研究、保管和征集。

  对博物馆而言,公众文化权利的实现主要体现在有权自由参加博物馆组织的文化活动,并分享博物馆事业进步发展所带来的实物体验和精神享受。博物馆是政府必须向社会提供文化产品的公共机构,具有健康文化价值的导向性。政府用纳税人的钱办博物馆,似同于受纳税人之委托,替民众提供公共文化服务,其存在和发展对于提高民族素质,促进经济社会全面进步,具有重要作用。

  一个观众众多的博物馆肯定是更好地实现了公众的文化权利,具有更好的社会效益。2008年春节的第二天,南京博物院正式向社会承诺对公众免费开放。一时间,博物馆出现如潮的人群,社会反响强烈。但免费开放只是公众享受文化公平的手段之一。博物馆的真正魅力,在于他有令人感悟的文化空间,具吸引力的展览;在于他有令人愉悦的舒心服务,同时是一个好玩的博物馆;在于他们复原了直观的历史进程,并且尊重了公众的文化权利。他能促进中国小康生活目标后的社会发展和社会和谐,意味着博物馆人将不断为社会公众带来更多的幸福生活。
  
  我的“南博梦”:从“一院六馆”到“综合性最强”,从“文化休闲”到“促进经济社会协调发展”

  南京博物院座落于风景秀美的紫金山南麓。它东倚南京城东垣中山门,西近明初的宫城遗址,南大门面向通往东郊明孝陵和中山陵的林荫大道。1933年,在蔡元培先生的积极倡议下,南京博物院的前身国立中央博物院筹备处成立,到今年已走过了80年的光辉历程。目前南京博物院正在进行二期改扩建工程,建筑面积85000平方米,为“一院六馆六所”格局,是我们在江苏经济社会协调发展过程中实现“南博梦”的具体实践。

  “一院六馆”指的是南京博物院根据文物藏品的特点,致力于将“综合性博物馆”的效能最大化。即在有限的空间内,设置“一院六馆”架构,在原有历史馆、艺术馆基础上,增加特展馆、数字馆、民国馆和非遗馆。历史馆常设“江苏古代文明”展览,通过大量的文物和标本“直接说话”,彰显展示效果。特展馆内有10个展厅,用于举办临展与特展,体现不同文化艺术之间的交流融合。其中的主要临展厅将用“模数化”方式遍布灯光、电源和展柜,便于机动便捷地变更展场空间和形式。艺术馆内有8个展厅,按照艺术品的分类设古代绘画、古代书法、古代雕塑等专题陈列,同时设立名人艺术专馆,包括国画大家傅抱石、工笔画大家陈之佛、油画大师苏天赐等。数字馆是博物院文物数字化后的虚拟展览,包括虚拟的网络数字文物展览和博物院内的落地数字展示。民国馆以所在地南京的地域文明为主题,直观展示民国时期的市民生活。里面将有展示民国普通市民生活的一条街,其陈设、匾额、器具等都是征集的民国文物,是复原真实的生活状态,比如说邮局、手工业作坊、商店等,都是实体店,而不是模仿的店面。非遗馆即江苏非物质文化遗产展示馆,除了江苏非遗项目的基本介绍外,活态的展示内容主要分为三部分:一是展示热闹民俗活动,犹如“嘉年华”;二是展示传统手工艺,好像“百工坊”;三是传统口头表演,略似“大舞台”。在具体展示手段上,通过多功能舞台及茶馆戏台的方式来展示传统表演艺术,以作坊式的动态生产来展示传统技艺和有技艺的人,以民俗、节庆等直观的、公众参与式的活动,生动再现中国特别是江苏的传统文化,体味“从容的、娓娓道来的生活方式”。

  “一院六所”指的是南京博物院除博物馆应有的职能部门外,下设江苏省考古研究所、文物保护研究所、陈列艺术研究所、古代艺术研究所、民族民俗研究所、古代建筑研究所。我们把科学研究和服务公众作为工作的两极来带动事业整体发展,并以此为依托,强化博物馆致力于文化遗产保护,并将保护成果更好地服务博物馆、服务社会公众;强化考古发掘探索地域文明、保护文化遗产、服务社会民生;强化积极做好不可移动文物的保护维修和馆藏文物的保护修复;强化对物质遗产与非物质遗产的共同保护,服务博物院内非遗项目的展览展示;强化对古代艺术的地域、流派研究,服务于博物院传统书画艺术、雕塑艺术等的展览;强化博物馆展览的公众需求和艺术效果,追求文物组合、展示空间、灯光展柜、色彩音效的合理配置。

  南京博物院二期改扩建工程将于2013年11月完成,并对公众全面开放。在新的南京博物院,你看到的不仅是文物与展览,你将会置身于一个由众多不同主题文化空间组成的文化休闲场所,那里有高雅的艺术殿堂、有人们过去的生活、有动态展示的非物质文化遗产、有遨游数字技术中的历史文化视野、有对传统技术与艺术的研究探索、有专题图书馆的贴心服务、有青少年社团和其他社会组织文化活动的场所、有专注于博物馆传统演出和观赏老电影的闲暇时光、有博物馆商店创意休憩购物餐饮的乐趣、有参与活动并让自己成为博物馆不可分割一部分的快乐,还有,当然是良好的文化环境和文化服务下的美好心情。

  希望二期改扩建工程后的南京博物院,能够成为国内综合性最强的博物馆,能够成为公众逗留超过半天的博物馆,能够成为公众的文化空间、百姓的社会舞台,使参观、阅读博物院真正成为小康生活之后人们的一种生活方式——《我不在家,就在去博物馆的路上》。(中国文物报 龚良)
 




[本日志由 龚良 于 2013-06-20 05:01 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 博物馆 二期改扩建
评论: 1 | 查看次数: 4686
  • 1
echo [2013-09-30 10:56 AM]
我即将要走进南博工作,看到你对博物馆充满深厚的感情,很钦佩。
确实,博物馆对很多人来说意味着沉重、无趣,怎样让博物馆吸引到民众,让历史更加生动是我们需要思考的。
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭