乌达木和博物馆

几年前开始,中国人的闲暇时间多了起来,清明、端午等纷纷成为了公众假期,这个时候,来博物馆参观的人也比往日多了一些。

一个月前过端午节,闲来没事,平常很少看电视的我在夜深人静的时候,鬼使神差地打开IPTV,按动遥控器点播,看了一场《中国达人秀》节目,里面有个蒙古族小男孩叫乌达木的,令人唏嘘不已,难以忘怀。小男孩是一位孤儿,也并没有太特别的故事,但他那一曲《梦中的额吉》直教人泪眼婆娑,当评委伊能静动情地愿意做他的妈妈,上台搂抱住他、要他哭出来的时候,小男孩并未受宠若惊,依旧面带淡淡的笑意,不惊不诧。这一刻,我和台下太多的人一样已泪奔。上网又查了一下这期节目的视频,大量的留言都是为这个男孩所感动,很多人都说自己虽是个大老爷们儿,但也忍不住泪眼模糊。

这真是一种无形的力量,一种浸入骨髓、让人无法逃脱的力量。这种力量来自人性的善良、来自男孩质朴的言语、美丽的梦想、纯美的歌声和平静的内心。

我是做博物馆工作的,我们也时刻都想着能为观众提供更加精彩的精神文化作品,并不断地为之而不懈地努力着,但是我们没能做到乌达木那样精彩。看过太多的博物馆了,许多冷冷清清的场面让我心寒,感到惭愧。诚然,博物馆的展览不完全同于表演艺术那样能极快地调动起观众的情绪,但博物馆应该能使观众多次走进来、反复浸润在艺术、历史和美的包围中。国内很多的博物馆建筑美轮美奂,展览富丽堂皇,但却掩饰不住思想的贫乏、创意的枯竭。要么曲高和寡、孤芳自赏,要么千篇一律、落入窠臼。

美,存在于一切人类文化的结晶中,善,存在于每一个人的心中。善与美的结合,那就是一种力量,一种摄人心魄的力量。博物馆珍藏着太多美的东西了,让它和善巧妙地结合起来,博物馆就将拥有这种力量。

昨晚看了央视《人物》栏目播出的关于作家李凖的介绍,三十年前李凖编了一部失败的电影——《黄河东流去》,后来他深刻地剖析了这次失败,认识到任何艺术作品都不能紧跟某种意识或形态,那样产生出来的作品只能是速朽的。

点这里看乌达木的演出。




[本日志由 张小朋 于 2011-07-09 00:17 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 博物馆
评论: 0 | 查看次数: 4001
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭