缅怀王敦化先生

  王敦化、字熙如。(1901-1991),书斋别署:沂风堂。山东人,文物鉴定家,精鉴赏,富收藏。

  先生早年毕业于山东齐鲁大学中国文学系,历任齐鲁大学国学研究员,中国文学系主任。解放后供职于江苏省南京博物院,从事文物鉴定和研究工作,为解放后第一代文物鉴定工作方面的研究员。并先后是南京市政协数届委员,九三学社委员,南京印社名誉理事,金陵印社顾问。

  敦老自幼喜金石书画,尤爱文物古玩,精于考订勘误,对中国传统艺术:绘画、印章、书法、碑帖、版本均有很深的造诣。先后著有《古铜印谱书目》《印谱知见传书目》《篆刻上参考版本书目》《齐鲁古陶存》《花间集版本考》《明版书经眼录》《历代瓷窑考》《清人词目》《墓志知见传拓目录》《明版书刻留真》《南京博物院藏印》等。

  敦老善治印,其印取秦汉中古茂醇厚之风格,又不拘于秦汉,自诩:以我之刀,刻我之印。

  敦老性格豪爽,喜交友,与当时一些书画文物界名流广为交流,如原江苏省国画院长傅抱石及胡小石、俞剑华、高二适,林散之,武中奇、黄养辉、丁吉甫、肖娴、王一羽、钱瘦竹、钱松嵒、陈大羽、魏紫熙、宋文治、亚明等,经常相互拜访、探讨治印之心得,对书画之心得体会,并常互通书信并互以作品相赠,相互提高。从中也看出老一辈艺术家对艺术的追求。

  今年是敦老誕辰110年之际,谨以此文缅怀先生。




评论: 1 | 查看次数: 4007
  • 1
杨将军巷人 [2011-08-18 05:56 PM]
今天,闲来无事,到南京博物院网站翻翻。
看到了这篇文章,呈与王老有过几次学习篆刻的经历交往,突然勾起了一段往事记忆……

那是1982年的春天,我大学刚刚毕业,我是学工科,很想拓展自己的视野,在一个篆刻学习班老师的推荐下见到了王老,希望与他学习刻印。
第一次去他家,他住在博物馆的后面平房里,家里养了很多的小猫,他的妻子拿着手里的小鱼肠子准备为它的猫做饭,我有点怕猫,但我还是十分紧张地与王老在请教印章问题,在他那里我看到了一方“执子之手”印章,边款还写了文字,老人讲给我听,当时好像还没有如今的感悟,他是我见到了一对十分朴实和慈祥的老人。

几十年来,每当路过中山门,我都会想起这位慈祥的老人和老师。
一晃30年过去了,我又想起了年轻时的爱好,多年忙于工作,疏于治印,老师对我影响还是深远的。

  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭