埃及王后奈费尔提蒂头像

奈费尔提蒂是埃及第十八王朝法老阿蒙霍泰普四世的妻子,她一生短暂,只活了三十年,但她不但是古埃及的绝代美人,更是一位生前与法老丈夫平起平坐,对古埃及政治、经济、军事、文化和宗教产生过巨大影响的政治家。对于古埃及文明的研究者来说,奈费尔提蒂的名字比她的丈夫阿蒙霍泰普四世更为显赫,她和著名的埃及艳后克里奥佩特拉七世,以及埃及历史上最伟大的女王哈特希普苏忒一起,被并称为古埃及最伟大的三位女性。

奈费尔提蒂的意思就是“美丽的来者”,她在公元前1352年到公元前1338年左右,和丈夫阿蒙霍泰普四世统治着埃及,有足够证据显示,在她丈夫死后,她又接着统治了埃及3年。据考证,在奈费尔提蒂统治埃及之时,她下令建立多条贸易线路,并将海外的珍贵财宝运往埃及。在她统治之时,女人和男人一样享有平等权,可以在集市上买卖物品,参加战争,获得同等的工作报酬。

奈费尔提蒂头像是柏林总博物馆的镇馆之宝,1912年12月6日,柏林考古学家路德维希•博加德在距离古埃及王都底比斯以北250公里的一个公元前1340年左右的手工作坊遗址中发现了奈费尔提蒂雕像,距今已有3300多年。奈费尔提蒂的头像在1913年被运往德国,而其身体部分则留在了埃及,1923年头像在柏林博物馆展出时震动全世界。第二次世界大战期间,头像神秘失踪。1945年4月,美国军队在德国法兰克福以北一处盐矿的640米深的矿穴中发现了被纳粹隐藏的奈费尔提蒂头像。多年以来,埃及方面一直在与德国柏林博物馆交涉,争取奈费尔提蒂头像回归埃及。

奈费尔提蒂头像美丽、高贵、五官线条柔和,薄而纤巧的耳廓、优美的长脖子、浓黑的眉毛、深红的嘴唇;黑白分明而又生动的眼神使她显得那样柔美;高高的峨冠和华丽的胸饰更添尊贵气派。

2009年10月下旬,柏林新博物馆修缮完工,重新布展开放,奈费尔提蒂头像从老博物馆搬回了新博物馆展出。半个月后,我借赴柏林总博物馆开会的时机,参观了新博物馆,近距离围绕着奈费尔提蒂头像从各个方面拍摄了8张照片。这里是左右侧面、正面和斜侧面的4张照片。2010年8月底,我再赴柏林新博物馆参观,奈费尔提蒂头像已被馆方严密看守,不再允许观众拍摄了。

侧面

右面

正面

左面

 




[本日志由 张小朋 于 2010-09-16 12:55 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 埃及 柏林 博物馆 雕像
评论: 1 | 查看次数: 9182
  • 1
李亮军 [2017-04-19 03:21 PM]
我有一幅油画。画的这个头像。请给我邮箱,我把图片发给您。外国画家。签名我不认得。
[img]涅菲尔蒂蒂王后像[/img]
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭