田野考古中虚拟现实技术应用研究(完)

2.三维演示系统

    演示程序(Simulator.exe)

    这个程序是整个工作成果展现的平台。它读取由EditConfig.exe制定的演示项目文件。将目录一层层的动态生成。组成图文并茂的且可以身临其境操作的演示平台。

    程序的下方有操作菜单帮助说明,便于用户进行各项操作,该程序应用目标是触摸屏,所以只进行鼠标操作便可漫游演示系统。

    (图:演示程序)

    ⑵ 演示节点三维场景信息,系统演示模拟挖掘节点的场景信息

    ⑶ 在模拟考古三维场景中,操作场景中的物体,每个物体有自己的操作菜单,该操作菜单是在物体编辑时制定好的。

    (图:显示物体的操作选项)

    点击发掘物体按钮,对物体进行挖掘。

    (图:进行物体的挖掘操作)

    ⑷ 对上述模拟场景经过对考古现场的挖掘,呈现出挖掘现场

    (图:遗址挖掘现场)

     ⑸ 模拟出土文物,及该文物在演示中的操作菜单,选中古墓中的玉佩及操作菜单。

    (图:文物出土过程模拟)

    (6) 点击玉佩的详细表示按钮,查看玉佩的详细说明及演示信息。

    (图:玉佩的详细说明信息)

    (7) 恢复上一步的操作,点击有下脚的返回按钮,使演示系统返回到上一层章节的信息说明。

    (图:选择恢复物体操作)

    (8)挖掘现场的恢复,读者可以看到操作控制台上有恢复物体的按钮,点击可使得最近被挖掘的物体恢复,每点击一次,便恢复一个被挖掘的物体,可以恢复当前章节三维场景中所有挖掘的物体全部恢复。

    (图:恢复最后一次挖掘的物体)

============================================
    到今天为止,我将五年前完成并通过验收的“国家'十五'科技攻关课题——大遗址保护中虚拟现实技术应用系统研究”报告的主要章节节选连载完毕。在此我要感谢好友赵继业先生,他以过人的聪颖和领悟力,洞悉了原本不熟悉的考古学核心,把握住了技术路线。在此祝愿他在影视、汽车信息领域中的事业蒸蒸日上。




[本日志由 张小朋 于 2010-04-26 09:00 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 考古 虚拟现实
评论: 1 | 查看次数: 3105
  • 1
恐龟 [2010-04-25 07:15 PM]
呵呵,老赵确非凡人,同祝他的事业蒸蒸日上。
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭