田野考古中虚拟现实技术应用研究(十)

⑸ 三维展示脚本编辑器(DataExploer.exe)

    用来编辑一个考古课题,如何带读者进入这个虚拟世界的脚本,一个考古课题中的介绍可以按层次章节来展现给读者,对于每个章节所展示的信息,包括三维虚拟,说明信息,音频信息,视频信息等,添加到章节中,在演示引擎中展现给读者丰富的信息。

图:章节构造程序

    (图:章节构造程序)

    ① 新建立一个演示剧本(注:其中总目录将被系统自动命名为main.sec)以便程序控制,点击新建项目按钮,弹出新建项目名称框,输入项目名称。

图:建立演示剧本

    (图:建立演示剧本)

    ② 建立演示剧本的所有章节,向编写书的目录般在总目录下增加章节的内容,同时,可以删除或更名节点,然后指定节点的演示信息,其中每一个子节点都有一些需要提供的信息。包括:节点名称、场景名称、三维场景文件,以及场景介绍,场景音频,场景视频内容。其中前两个是必添项。后面至少提供一个,也可以都提供。三维场景文件主要用来链接此目录项的三维演示场景。

图:完成剧本章节信息

    (图:完成剧本章节信息)

    ③ 查看章节信息,选中要查看的章节节点,点击要查看的信息对应的预览按钮,在预览框中便出现查看的信息,图为查看三维文件的信息。

图:查看节点“陶罐”信息

    (图:查看节点“陶罐”信息)

    ④ 编辑好所有章节的信息后,点击操作中的保存项目按钮,保存演示剧本。

图:保存演示剧本

    (图:保存演示剧本)




评论: 0 | 查看次数: 2750
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭