田野考古中虚拟现实技术应用研究(九)

⑷ 场景构造编辑器(GenerateSEC.exe)

    构建三维模型虚拟现实的场景,包括:自然环境(天空,大地、植被等)、考古遗址、出土文物等。

    通过添加模型数据库中的各种真实物体(包括考古遗址、出土文物等)到场景中,构建出虚拟场景,其中模型数据库中的真实物体对应现实考古中的现实物体,包括物体在场景中相对于测量点的摆放坐标,摆放时物体的摆放角度,物体的实际测量值等属性。


 图:场景构造程序
    (图:场景构造程序)

    ① 向场景中载入物体:点击数据操作面板的导入按钮,选择添加物体,弹出物体数据库列表,读取物体数据库中的物体并将其显示到屏幕上(注:一次只能读取一个三维物体,但可以进行多次读取,从而将物体累加起来搭建需要的场景)。

图:加载物体到场景中

    (图:加载物体到场景中)

图:完成场景物体加载

    (图:完成场景物体加载)

    ②添加场景物体的同时,可点击场景物体列表,查看已加载的物体,从物体列表中选取物体,对物体的摆放属性加以调整,使物体符合在场景中的真实大小和摆放,并且查看物体的实际大小。

图:选中进行操作的物体

    (图:选中进行操作的物体)

图:调整物体属性,查看物体大小

    (图:调整物体属性,查看物体大小)

    ③搭建完场景,便进行场景文件保存,场景中所有物体放置正确后,将场景保存成SCE文件放在SCE文件夹中。

图:保存场景文件

    (图:保存场景文件)

    场景构建完成后,便产生了虚拟现实中的某一场景三维说明,在将来漫游中可对场景进行虚拟现实的各种操作。




评论: 5 | 查看次数: 3631
  • 1
一级代理 [2010-09-30 07:55 AM]
张教授你好.看了你发表的3纬考古处理硬件和软件的作用,拓普康三维激光扫描仪对文物保护和建立档案管理意义重大。方便什么时间和张教授沟通以下。




                                                 南京华拓测绘仪器有限公司
                                                         周兴华 15951803236
                                                                                                z.xh1977@163.com
张小朋 [2010-05-11 01:26 AM]
致方少林同学:因我在外出差,具体问题请通过email与我联系。
方少林 [2010-05-08 11:50 PM]
张老师,请问如何能得到这套软件?我是一名本科学生,现在的毕业设计有用到你的软件,能否发一份给我,谢谢
我的邮箱是fangshaolin@tom.com。
我想请问一下,三维模型是怎样与XYZ坐标点联系起来的,是通过什么软件进行转换的 ?
张小朋 [2010-05-06 03:05 PM]
致Tony:这套软件包含了三维模型编辑器、出土物三维编辑器、地层地形地貌编辑器、场景构造编辑器、三维展示脚本编辑器和三维展示浏览器六个模块,已通过调试,可正常运行。具体情况请通过电子邮件交流。
Tony [2010-04-22 07:01 PM]
张老师,请问如何能得到这套软件?我们找了很久,您这套软件大概是国内目前唯一成型的可直接用于田野考古的三维软件了。我的联系方式:bj_tony68@sian.com
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭