博物馆 别说你的冷清我无所谓

       这个题目是几年前看到的一则新闻报道的题目,很是难过,我们充满热情地工作,社会却没有充分认可我们。我们无法责怪社会,新闻报道的是事实,只是用了这样的语气说出来,我们听不习惯而已。以往我们更多听到的是恭维的话,或是为保留我们的面子而勉强赞扬的话。南京的出租车司机不知道南京博物院在哪里,早已不是笑话了。

       我想博物馆一定能做得很好看、很好玩、很好用,在现代技术的支持下,一定能突破传统的桎梏,利用一切能利用的平台,将博物馆文化融入到民众的生活之中。经过两年的思考,渐渐认为未来的博物馆绝不是“我来做你来看”那么简单。大量的博物馆有意无意地割裂了历史,将现在与过往屏蔽开来,让人们恍惚间觉得历史停留在了博物馆里,而没有认识到我们的现在是对过往的继承,我们的现在是未来的基础,我们正在经历的过程是历史的一环。

       要还原这些,将我们的现在融入到历史之中,就能将博物馆融入到社会生活之中。展览,已是陈旧的手法,人类在私有财产产生时就有了展览。考古发现那时他们将俘虏来的对手捆缚集中起来砍头,那种集中就是一种展览,胜利者用这种方式来炫耀他们的强大。往前追溯到蒙昧时代,那些遍布欧亚的岩画也是一种展览。

       大量的博物馆太脱离社会的发展,孤芳自赏,或为小众服务,这种皇宫藏宝室似的博物馆不是社会的普遍需求。我们要适应社会的发展,要充分利用各种技术手段、传播平台来发展博物馆,博物馆不仅仅是供参观的,而更重要的是供使用的;要充分重视虚拟社会的发展,将虚拟与现实结合起来,在新的平台和空间中发展博物馆。对此,近期我将在此详细阐述。

       下面,我将那篇新闻报道全文转发过来,原文请见:http://www.jingyue.gov.cn/tour/tour_info/2006/content_819.shtml

 

长春的博物馆 别说你的冷清我无所谓
来源:东北网-长春日报

  博物馆是旅游产业链中不可或缺的一环,被看做是“一个国家、一个地区、一个民族文明程度的窗口和标志”。在巴黎,在北京,在上海,博物馆常常是游人如织。然而在我市,大多数博物馆至今还少有游人前往参观,现状令人担忧。

  现实:门前冷清人稀少

  目前长春市正式注册的博物馆有11家,其中萨满文化博物馆、长春汽车博物馆、昊泽扑克艺术博物馆、长白山文化博物馆都是近几年新建成的。记者在走访中发现,绝大多数博物馆门可罗雀,观众寥寥无几。

  在刚过去的“十一”黄金周里,我市旅游景区(点)、宾馆、商场都在清点收入时,我市多数博物馆却无人喝彩。要说热门博物馆也不是没有,长春伪满皇宫博物院就是一个特例。如今的伪满皇宫经过复原、改造、扩建后亮点很多,成为叫响全国的旅游品牌。国内外游客来长春旅游,都指名要参观伪满皇宫。长春工业大学关鹏同学对记者说:“作为遗址类博物馆,伪满皇宫既有东北沦陷史陈列馆这样的‘红色爱国主义教育基地’,又有同德殿等凸现伪满遗迹的遗址,以及御马苑马术俱乐部这样的休闲场所,在这里我学到了许多课本上没有的知识。”

  与伪满皇宫博物院游人如织形成鲜明对照的是其它博物馆的冷冷清清。吉林大学地质博物馆、远东艺术馆等博物馆日接待量不足百人。在平时,一些博物馆通常大门紧闭,偶尔有几个参观者,基本处于半歇业状态。一些市民反映,由于大部分博物馆特色不鲜明,所以他们对博物馆只是“走马观花”或“蜻蜓点水”。由此看来,我市博物馆文化还远没有成为群众文化生活的焦点,缺少参观者仍是大部分博物馆最头疼的现实。

  反思:冷热不均为哪般

  为何会出现这种冷热不均的尴尬局面呢?最主要的原因就是展品乏善可陈,不能最大限度地满足人们多元化需求。

  现象一:展品陈旧。

  21日上午,记者在吉林大学地质博物馆采访时看到,偌大的展厅里参观者只有几个人,有的展室甚至根本不开放。记者在博物馆采访了一个多小时,只见到19位前来参观的游人,其中有4名老人、6名儿童,其余9名都是吉林大学的学生。工作人员告诉记者,现在馆里的玉石已经展出有半年之久了,“古生物化石展览”展出的时间更长,大概有5年了。

  现象二:曲高和寡。

  记者来到远东艺术馆,这里正在展出的是老年书画展览。馆内的布置很特别,假山、盆景与书画相映,给人一种清幽的感觉。可是来参观的游客仍然不多,只有十几位老年人边看边谈论着。代理馆长修云芝介绍,现在大多数博物馆之所以门前冷落,主要是因为一些展品以“阳春白雪”居多,缺少“大众化”、“人性化”产品,久而久之,就给人们一种参观也可、不来也行的感觉。

  现象三:缺乏宣传。

  吉林省博物院一位负责人告诉记者,之所以观众少,一个重要的原因就是宣传力度不够。博物馆没有足够的经费进行宣传,知名度也就逐渐降低,市民不了解情况,来的人自然也就少了。

  期待:观念更新天地宽

  目前我国约有2300多个博物馆,平均60万人才拥有一个,与西方发达国家10万人至20万人拥有一个博物馆相比差距明显。据一位美国学者介绍,博物馆是美国最重要的旅游景点之一,每年到博物馆参观的游客达到4亿人次。美国国家博物馆、美国航空博物馆的展品每两个月左右就要轮换一次,始终给游客以新鲜的感觉。

  长春市现有11家博物馆,除了伪满皇宫博物院是按照旅游景点经营方式运作外,其它博物馆还都保持着传统运作模式。我市旅游业专家强烈呼吁,要树立危机意识,要转变过去“等、靠、要”的陈旧观念,引入市场竞争机制,用科学发展观准确定位博物馆的社会服务功能,并通过挖掘、收集、整理和保存有价值的文物来夯实基础。

  吉林大学地质博物馆的负责人对记者说,要振兴博物馆,一方面必须改变滞后的管理观念和用人机制,通过“派出去”和“引进来”提升博物馆工作人员的业务素质;另一方面要遵循市场规律,以观众需求为己任,积极更新展品,这样才能调动起广大观众求知、求新的欲望。

  陈列展览一直是博物馆回报社会、服务大众的重要途径之一。虽然我国每年的陈列展览多达万余个,参观者也达到了1.5亿人次,但服务意识不强是大多数博物馆的通病。美国留学生惠特尼对记者说:“我去过中国很多博物馆,发现这些博物馆的服务水平要远远落后于美国,在美国自然历史博物馆参观时,我还摸到了几亿年前的化石。在芝加哥科学工业博物馆,我还亲手操作了有上百年历史的织布机和印刷机。”

  就如何增强服务意识的话题,伪满皇宫博物院副院长赵继敏说,博物馆应在文物陈列展览方面办出特色,并赋予文物新的内涵。另外,要学会运用一切有效的展示手段开展人性化服务,比如该院就新增了几十台能说英、朝、俄、汉4国语言的智能语音讲解系统,这个“电子导游”成为该院提供人性化服务的好帮手。

  长春市场经济优胜劣汰,长春市那些正面临着严峻挑战的博物馆要生存、要发展,就必须与市场接轨,树立品牌意识,以更多的“精品工程”吸引广大参观者。如近日在吉林省博物院举办的《纪念红军长征胜利70周年》的展览中,就首次展出了珍贵文物114件。长春伪满皇宫博物院院长李立夫在接受记者采访时说:“不管是遗址类还是历史类的博物馆,都属于大众传播的范畴。博物馆要随着游客的需求调整展品,只有这样才能吸引游客的关注。”

  我们真心希望我市博物馆能够不断完善自我,使展览形式由以参观为主向多样化、娱乐性、互动性方向发展,真正成为人们旅游参观的好去处,成为国内外游客了解长春、感悟长春和热爱长春的最佳“窗口”。




[本日志由 张小朋 于 2010-04-08 11:14 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 博物馆
评论: 6 | 查看次数: 3690
  • 1
无知小孩 [2012-08-16 07:13 PM]
还有人在这里问价的,真是受不了!!谁说没人肯定你们的工作,我这个90后不是来肯定你的工作了么,   博物馆免费了又怎样,去的也只是更多纳凉的人吧!看了上面那一段,下面的就没看了,理解水平有限,只看得懂白话,看看文章日期,2010年的,还是时代更新得太快呀,现在国内的博物馆还是比较努力的啦,此一时彼一时!
岷枫 [2011-04-05 03:36 PM]
还是从业者观念上的问题
胡杨林 [2010-10-29 10:16 AM]
知识性加上趣味性就能吸引大众,普及知识,惠及百姓,就不冷清了。以前不了解博物馆,现在发现自己如此浅薄,并产生极大的兴趣。就像央视《探索发现》节目,只要你把事情象故事一样说清了,有媒体传播出去了,有兴趣的人还是很多的,大家都感兴趣了,就成气候了,到那时候,博物馆也就热门了。世博就是一个好例子。
天涯若比邻 [2010-04-27 01:59 AM]
国外对博物馆的利用非常值得借鉴。
张小朋 [2010-04-13 05:36 PM]
致明代:非常抱歉,我几乎不关注文物市场,也不懂这一行,因此无法回答你的问题。请你到南博网站中的“收藏沙龙”了解情况。
明代 [2010-04-12 05:33 PM]
你好,请问一下明代的五子登科铜镜值多少钱。谢谢,420154172@qq.com,电话18751956402。
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭