《走近佛前》序

 

《走近佛前》

 

 

 

20085月,无锡灵山书院的吴国平理事长造访南京博物院,为次年的第二届世界佛教论坛筹备中国佛教文物精品展,希望南京博物院给予相应的协助与帮助。这是我第一次与这位著名的企业家、宗教文化的全力实践者、全国人大代表相见,但一见如故,感佩他对宗教文化的深入浅出的理解,和对无锡灵山梵宫的建设实践,于是答应帮助一起策划设计展览。灵山书院的赵一平总监和南京博物院的朱小光副书记、以及院陈列艺术研究所、保管部等相关部门的同志一起参加了会谈和以后的具体工作。

 

第二届世界佛教论坛由中国佛教协会、台湾国际佛光会、香港佛教联合会和中华宗教文化交流协会共同主办,它于2009328在无锡市开幕、41在台北市闭幕,中间进行了大规模的会议转场。来自近50个国家和地区的1700多名佛教界高僧大德,通过这一大型的多边论坛,进行了友好的宗教和文化的交流。在论坛期间展示博大精深的中国佛教文物,能充分展现丰富的佛教文化和其非凡的艺术魅力。

 

经过多次协商讨论,在得到了主办方中华宗教文化交流协会、中国佛教协会的认可后,我们确认《神州佛缘——中国佛教文物精品展》展出的文物计178件(套),分为二大部分,一部分是南京博物院院藏的佛教文物精品,包括隋开皇四年(公元584)董钦造阿弥陀佛鎏金铜像、宋元佑年间铁铸佛像龛、明木雕观音菩萨像等;另一部分是从全国各地博物馆和佛教场所友好商借的珍贵文物,包括西安博物院藏北周玉佛龛、山东青州博物馆藏东魏天平三年邢长振造释迦像、朝阳北塔博物馆藏辽代鎏金七宝舍利银塔、杭州灵隐寺藏贝叶经、金陵刻经处藏隋唐经文等佛教文物精品。展览包含佛、法、僧、寺四部分,分成妙相庄严法海真源弘一遗墨朝阳佛光等单元。展览目的希望借此盛会,向全世界展示中国佛教文化的积淀和魅力,印证佛教与中华文化的交流融合以及逐步中国化的过程,让佛教文化艺术得到有益传承与发扬光大。

 

 

众所周知,宗教是人类文明的重要组成部分,是内涵丰富的复杂社会现象;而文物是历史的载体,是中华民族历史演变的实物见证,保存至今显得格外珍贵。寺院、宫观等许多宗教活动场所具有悠久的历史,传承丰富、特色明显,在长期的历史发展中,经信仰、思想、情感、意志等方面的影响,使相应的宗教信息保存在宗教场所的遗迹、遗物之上,成为我们所说的“宗教文物”。他们往往是各级各类的文物保护单位,如佛寺、道观、清真寺、教堂等,同时还收藏有大量的可移动文物,包括从事宗教活动的器物、艺术品、服饰、用具、手稿、图书资料等,是传承中华民族悠久历史与恢弘宗教文化的重要载体。宗教界和信教群众对宗教文物有着特殊的感情,每年寺院、宫观都要投入大量的人力、物力和财力对所使用的文物进行维修、保护,使得许多宗教文物至今仍发挥着重要的作用,绽放着迷人的光彩。宗教界已成为自觉保护文物的一支重要力量。

 

 

宗教文物的保护也面临着机遇和挑战。当今是中国社会经济快速发展的时期,是人民富裕的过程,是社会转型的时段,也是文物古迹本体和环境改变所面临最大的外部压力的时期。我们要有保护的信心和可持续发展的决心,发挥政府和社会的力量,强化对宗教文物的保护。一是在保护中要坚持遵循《中国文物古迹保护准则》。《准则》的制定,为解决保护工作中的难点,确立了技术规范和标尺,提供了专业人员的工作标准(熟练的保护要求)、技术标准(遗产的原状要求)和道德标准(专业人员的不受其他因素影响的职业要求)。它倡导的是法律和行政手段之外人们的专业精神和品格,是介于法律和技术标准之间的行业要求。二是在保护中要有效体现政府和宗教界共同的历史责任。政府的主体责任要体现在保护的法律要求上,包括确认宗教文物的重要性,公布文物保护单位,登记保护宗教场所的可移动文物;确认政府在保护中的主体责任,制订保护规划、宣传保护理念、明确管理模式、确定投入机制、加大培训力度、鼓励社会参与。宗教界也有义务保护、管理、使用、利用好宗教场所和可移动文物,要让信徒在保护中使用、在享受中传承。

 

 

南京博物院所藏佛教文物十分丰富且极具特色,可独立组织有文化内涵和艺术特色的精品展览。于是,我院陈列艺术研究所的同仁,以《神州佛缘——中国佛教文物精品展》中南京博物院的佛教文物为基础,精选增加了部分新的院藏文物,组合成一个极具教益意义的展览《走近佛前》,并以此为名编辑出版是书。愿《走近佛前》让你领略佛教文化的博大精深、欣赏佛教文物的神秘美感和蕴藏其深处的艺术魅力。

 

走近佛前,让我们心明净而透彻。

 

   

 

                        南京博物院院长  龚 良

 

                            2010年1月26

 




文章来自: 本站原创
Tags:
评论: 0 | 查看次数: 3247
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭