虚拟与现实的随笔

上个月我去了趟柏林,参加中国博物馆学会博物馆数字化专业委员会和德国国家博物馆联合举办的2009EVA会议,主要研讨的是数字影像的应用。总的感觉是国外在这些方面做得很扎实、细致,注重资料的完整性、延续性;中国更多注重的是视觉效果,突出新颖性、多样性。这可能是和中外文化塑造这几十年来巨大差异造成的吧。西方没有间断地积累了数百年的博物馆文化,他们由此注重资源的延续;而中国几十年以来打碎了两千年来的文化传统,以阶级斗争这种简单的人群分类斗争学说来办博物馆,扭曲了公众的心理。改革开放以来,博物馆进入了较为宽松的发展阶段,博物馆不再是意识形态之争的战场,但文化传统、信仰的缺失导致博物馆成为了鸡肋,普通公众在生存的重压下没有兴致来博物馆,一些著名的博物馆或成为了身份或文化血统炫耀者的殿堂,或成为了“到此一游”慕名而至的场所。因此,中国的博物馆从去年起,为了体现政府文化建设投入的政治效益,开始了免费开放。博物馆在文化传统被打破又没有建立起有效的替代品的现状下,为了吸引公众,就开始在内容和形式上“经营”博物馆了。由此,大量的新技术所构建的“新颖形式”走进了博物馆。推销这些技术的商业者以赚钱为目的,大肆迎合决策者的“面子”需求,造就了中国博物馆绚丽而过度的装修,绮丽而攀比的效果。

这种投入是一种浪费,浪费了金钱,淹没了文化的光辉。但这种浪费,我认为在现阶段的中国博物馆是需要付出的代价,这种代价是付给建国以来打碎传统文化行为的,是付给重塑精神文化的。因为博物馆首先要吸引公众走进来,然后才有教化的机会。走进来一次不够,要多次、反复走进来,才能实现社会濡化的功能。让那些对信仰茫然、传统隔膜的人一开始走进博物馆的有效方法就是猎奇、形式和“附庸风雅”般的潮流。

网络创造了虚拟空间,网络的普及造就了虚拟社区,很多人将生活的一部分转移到了这个虚拟的空间,在这里他们成就了以往现实中很难实现的事儿。近来博物馆业中兴起的“数字博物馆”,绝大部分其实就是基于网络的虚拟博物馆,鲜见在实体空间中构建的数字博物馆。现在我想做的就是要找到一种将这种虚拟的博物馆和实体博物馆相结合的方法,让实体博物馆融入虚拟空间中,进而融入公众的生活,最终影响社会精神文化,在社会的根基上实现博物馆的终极目标,那就是传承文明。




[本日志由 张小朋 于 2009-12-15 11:31 PM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 虚拟 现实
评论: 5 | 查看次数: 4630
  • 1
徐航超 [2010-04-26 04:20 PM]
张老师说的很有道理,我觉得传承文明是一个双向的长期的过程,更多的是要靠公众对追寻民族记忆之意识的整体提升。而从打破到重新架构,这注定是一个漫长的曲折的过程。我觉得博物馆的此间的意义,一部分就在于为民众坚守民族文化之家园,并努力通过各种方式,将其发散到社会之中,特别是青少年之中来,“进而融入公众的生活,最终影响社会精神文化,在社会的根基上实现博物馆的终极目标,那就是传承文明”。
张小朋 [2009-12-29 05:21 PM]
致sam:博物馆积累了人类对自然界认识过程、人类文明发展过程中大量的有见证意义、文化意义的物品,这些被称为文化遗产的东西是过往历史的孑遗,也是未来文明发展的基础。博物馆人殚精竭虑地为全体人类保存这些遗产,他们小心翼翼地保护、研究、展示这些物件,期间体现出了严谨的科学态度,也充满了技术应用的想象力。博物馆不是技术应用的冒险乐园,如同工业生产过程控制一样,强调的是安全与万无一失。博物馆人不允许这些财富在自己的手中出现差池,这是职业道德与良心的要求,因此博物馆人在面对这些文化遗产时总是如履薄冰、如临深渊。
sam [2009-12-26 11:28 PM]
做博物馆的人很少会有什么新奇的想法
江南一叶 [2009-12-17 01:03 PM]
很感兴趣!希望能看到张先生对这个问题的深入阐述。
TOM [2009-12-16 04:12 PM]
多次拜读您的大作,越发觉得您是这方面的引路人,期待着张老师的理念成为现实!
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭