慧眼识别老砗磲

  最近,我去西藏时常听人谈到深受人们喜欢砗磲,它是什么样珍宝?又怎样去鉴别?

  贝壳类的最大珍宝

  砗磲,俗称为蚵、大蚵,也叫紫色宝、绀色宝和车渠。主要分布于印度洋和西太平洋海域的一类大型海产双壳类,已知有6种类,中国的台湾海南、西沙群岛及其他南海岛屿也有这类动物分布,是贝壳类最大的一种珍宝。现最大的砗磲贝壳,长可达1、8米左右,重量可达500千克;同时也是贝类中寿星,寿命可达百岁以上。贝壳厚而大,略呈三角形,壳顶弯曲,壳缘呈波形屈曲,壳表面通常呈灰白色或浅黄色,上有数条像被车轮辗压过的深沟道,犹如车轮之渠,故称为砗磲。内壳壁色白如玉而有光润,外套膜缘呈黄、绿、紫等色彩,色鲜艳极美丽。砗磲肉可以吃,是名贵的海珍品,贝壳可以入药和制作各种用具,其尾端最精华部分进行切磨可作佛珠及装饰宝石。砗磲产量极少为最稀罕的有机宝石之一,显得非常珍贵。

  佛教七宝之一

  砗磲是佛教七宝之一,佛经中被称作“牟婆络揭拉婆”。七宝的名目,诸经中虽说法各有不同,但砗磲是必不可少的。《般若经》以金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀和珊瑚为七宝。《法华经》讲的七宝为:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、赤珠和玫瑰。《阿弥陀经》讲的七宝为:金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙与琥珀。在七宝当中,砗磲是白色的代表,用砗磲制做的佛珠代表了心地的无染,同时还能时时提醒自己不被外境所转。《金刚顶瑜珈念珠经》中记载:使用砗磲念珠念佛可得数倍功德,而以砗磲所制成的佛珠最为殊胜尊贵。所以,在宗教中砗磲也具有极高的声誉,并作为佛教七宝之一。

  佛的法器—念珠

  佛珠本称数珠、念珠,是指以线贯穿一定数目的珠粒,于念佛或持咒时,以之记数的随身法器。《数珠功德经》上说:“数珠者,要当须满108颗,如其难得,或54颗,或27,或18颗,亦皆得用。”佛珠按使用方式可分为挂珠、持珠和戴珠。挂珠是挂在颈项的佛珠,一般108粒和54粒;持珠为手掐捻或持念的佛珠,一般18、21、27和36粒;戴珠是戴在手臂、手腕上的佛珠,一般18粒或14粒,因手腕粗细不同也有更少。念珠所用材质种类繁多,部分的材料较为珍贵,且逐渐成为大师、信徒、文人贵族佩戴、玩赏或装饰的物件。大体说来,念珠常见的材料有玉、翠、瓷、水晶、碧玺、玛瑙、珊瑚、蜜蜡、绿松石、青金石、砗磲和竹、木、牙、角等均可制成佛珠。在佛教界中,砗磲深受大师及信徒们的喜爱,除颜色漂亮可作装饰外,配戴在身上也于避邪保平安。佛珠有不同的颗数是因为具有不同的含义。108颗是最为常见的数目,是为了表示求证108种无量三昧,而断除108种烦恼,从而使身心能达到一个寂静的状态。清代官服特有的一种配饰物即朝珠,是由佛念珠衍化而来。朝珠的各部分构成是有特定寓意的。一般认为,总数为108粒宝珠,代表12个月、24节气、72候;而4个佛头代表了“春、夏、秋、冬”四季;背云则寓意“一元复始”;3串记捻表示一个月里的上、中、下三旬,总和为30天。按清制,只有文职五品、武职四品以上的官员上朝时才能配挂朝珠,历来被达官贵人富豪之辈视为珍物。朝珠与佛珠二者最大的区别在于:朝珠将佛头穗的样式改成了由阔丝带系缀的用银丝珐琅裹着的被称作“背云”的大坠子。

  西藏密教中,高僧喇嘛也把砗磲穿成念珠加以诵念,并将视为供佛灵修,祥瑞吉祥之物;他们相信,持砗磲修炼护法者,能净化贪、嗔、痴,消除业障,增加智慧与修行德性,是藏传佛教中高级的圣物之一。另民间也传砗磲有消灾增福、除恶聚灵和改变风水的作用一说。砗磲念珠能给人以精神上、视觉上的享受,又神秘莫测而惹人喜爱。

  老砗磲的念珠

  老砗磲挂珠:有108颗为身子,周长185厘米,珠径1、8厘米。大部分圆珠子孔侧各开一个有半月形浅槽,然后将玛瑙粉、绿松石粉和黄金粉嵌入槽内。珠大粒饱、平整光滑、自然流畅。由于年深日久和高人的盘抚,使每颗珠子砗磲纹路、裂纹变成了条条自然的“铁线”,并透出瓷质般的宝光。虽缺背云或佛头穗,仍能显出它的尊贵、古雅,不愧为高僧或位居高官要职的人所拥有,故一般民间很少看到,所以异常难得(见图1)。

  老砗磲镶嵌挂珠:共108颗圆珠为身子,周长160厘米,珠径1、5厘米。在每颗珠子正背两面各开一个图案浅槽、部分孔侧各开一个半月形浅槽,然后将玛瑙粉、绿松石粉和黄金粉嵌入槽内。镶嵌图案实为藏文“六字真言”,是藏传佛教中最尊崇的一句咒语。整串珠大粒饱满、光滑圆润,让人赏心悦目,也给人以神秘感。虽历经百年沧桑,仍显庄重典雅、精光内敛。若将佛头穗配上,确为一串精美绝伦的佛珠精品(见图2)。

  老砗磲镶嵌戴珠,也称佩珠和手串。有8、10颗鼓形珠为身子,周长18厘米,珠长1、8厘米、径1、4厘米。在每颗珠子正背两面镶嵌图案同上挂珠相同(见图3、图4),为藏文“六字真言”。此串佩珠在《收藏界》第77期中甘肃的陈国英等人撰文认为清代砗磲镶嵌手串,“不仅是高僧用来修炼观世音菩萨法门的必要法器,更是藏传佛教视为驱魔避邪的神奇宝物。”故此手串十分精致、珍贵,值得佩带和收藏。

  六字真言,又叫六字大明咒或大明咒,简称“嘛呢”,即指观世音菩萨的“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六个字,据说是佛教秘密莲花部的“根本真言”,也就莲花部母观世音菩萨的真实言教。藏传佛教把六字真言作为最高的佛号,是藏传佛教中最常见、最尊崇的一句咒语,认为信徒们只要对此六个字“循环往复持诵思维,念念不忘”,就能消灾难,积功德,得解脱,最后达到成佛的目的。无论念诵者、听闻者、眼见者均能获得利益与殊胜,给人增福无量。当你在我国藏传佛教地区如西藏就可以看到“几乎家喻户晓,无处不在,其音充耳可闻”。所以,能持有一串心仪的镶嵌有六字真言的老砗磲挂珠、手串也是十分荣幸的事,

  清代六品官员的顶子

  中国使用砗磲有悠久的历史。《尚书大传.西伯戡耆》:“散宜生……之江淮之浦,取大贝,如砗磲。”东汉时代的伏胜所著的《尚书大典》中便记载了此事是关于周文王被商纣王囚于羡里的地方,散宜生献宝给纣王交换回文王的故事。有人考证献的宝就是砗磲。三国时魏文帝曹丕《车渠椀赋序》:“车渠,玉属也,多纤理缛文。生于西国,其俗宝也。”在清朝的官帽珠钸中,砗磲用于六品官员的顶珠。《大清会典》记载:“六品鹭鸶补,朝冠顶饰小蓝宝石,上顶砗磲,吉服冠用砗磲顶。”可见古代能拥有砗磲的人,不是位居高官要职,就是西藏高僧,其价值不凡。

  砗磲的药用功效

  砗磲在古代另深受人们的喜爱原因之一,就是认为它历经千百年孕育生长,具有一定的药用功能。李时珍《本草纲目》中记载:“案韵会云,车渠、海中大贝,背上垄文,如车之渠。味甘咸,大寒,无毒。入肾经,主安神,解诸毒药及虫螯。以玳瑁一片,车渠等同,以人乳磨服。”经科研检测:砗磲中含有碳酸钙、壳角蛋白、氨基酸等微量元素成份,将它磨成粉末倍受喜爱,能凉血、解毒、降血压、安神定惊等作用,另民间相传砗磲有保健、促进身体代谢的功能,有抗衰老及防止骨质疏松的功效,所以砗磲具有极高的药用价值。

  辨别老砗磲

  砗磲洁白如玉,质地光洁而细腻,具有珍珠般美丽光泽,是所有贝类中最漂亮、最时尚的装钸品。根据它的颜色、质地、硬度等列为有机宝石类之首,自古以来就受到人们的青眯,也是现代年青人追求的佩饰之一。常见能在手串、项练配上老砗磲挂饰而感到自豪,日益受到人们的喜爱(图5、图6)。由于砗磲的原料非常不容易取得,老砗磲制品质高量少,其身价急升,因而市场上不可避免会出现有人拿假砗磲甚至人造砗磲来蒙骗收藏爱好者(见图7)。其实只要掌握了下面的“五看”,辨别真假并不难,你也能在那些形形色色、品类繁多的佛珠中慧眼识别出老砗磲,并拥有它那是多么有缘的事。

  一看颜色:砗磲呈白色、牙白色与棕黄色,外表光洁明亮,表面呈珍珠般的光泽;假砗磲用白石或粉碎的贝壳粉或白石粉加胶压合而成,雪白无瑕,白得呆板、表面抛光发亮,不自然。

  二看质地:砗磲是自然生长的,仔细观察纹路是否自然外,就是两颗砗磲珠的纹路无一相同。其矿物构造以文石为主,具有层状结构,单层厚度为0、5—1、5mm,层面清晰而又致密;假砗磲无天然的生长纹,放大镜下观察没有明显层状结构。

  三看重量:密度为2.70g/cm3,硬度一般为2.5—3度,部分品种可达4度。试着用手去惦一惦其重量,若是感觉非常重或太轻,则有可能为非天然砗磲。

  四看裂纹:老砗磲必有裂纹,且裂纹的粗细、方向、长短无序、更无一致。在放大镜下就可看到裂纹处及周围均发黄。

  五看大小:由于当时受某些条件的限制,若两颗老砗磲珠子的大小、圆度和重轻不一,并存在着一定的差别,用肉眼可以辨别出。假砗磲珠子则大小、圆度和重量多相同,往往给人一种均匀、完美的感觉。

  最后谈到老砗磲鉴别还需了解在历史上有一段时间内曾将白色珊瑚、白色贝壳做成的制品统称为砗磲,这就更需要掌握有关知识仔细鉴别,就显得十分重要。在今天,人们已逐渐开始重视念珠的收藏,从老砗磲念珠自身看,它凝聚着佛教修持者的心血和精力,蕴含着典雅、高贵的艺术芳香,极具文化品位。


  图例:

图1   老砗磲挂珠

图2  老砗磲镶嵌挂珠

图3   老砗磲镶嵌手链

图4   老砗磲镶嵌手链

图5  老砗磲挂饰

图6   老砗磲挂饰
 

图7  人造砗磲




[本日志由 吴荣清 于 2009-12-08 10:53 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
Tags: 砗磲 鉴赏
评论: 3 | 查看次数: 45258
  • 1
桃花源 [2013-07-27 04:56 PM]
这篇文章很有意思,七张图片,六张说是老砗磲,一张说是人造砗磲。但事实可能正好相反。只有最后一张可能是真正的砗磲珠子。前边六张里的“砗磲”可能是用一些较小的海螺的螺尖部分磨成的。
张小朋 [2009-12-10 04:36 PM]
回复提香戈雅:

我是张小朋,这篇博文不是我的,因为你把问题问在这里了,我只好在此借用吴荣清先生文章的帖子来回答你了。请将问卷发到我的信箱吧:zxp123#njmuseum.com,发送时请将其中的#替换为@。谢谢!
提香戈雅 [2009-12-10 02:59 PM]
张先生您好,我是山东的一名外语系的学生,我的专业是西班牙语。我的一位西班牙马德里的朋友攻读博士学位,其中攻读的一个重要方向是中西方现代艺术对比。因此她委托我向贵馆相关负责人员,譬如馆长,副馆长或者相关的负责人员提交一份调查问卷,问卷为西语版的,现在我已翻译成汉语,一共有不超过十个问题,每个问题不需要长篇大论,简要分析即可,然后我再把相应的汉语答复翻译成西班牙语给她邮寄过去。后面附带了相关的西班牙王后索菲亚艺术中心博物馆的几幅作品,希望能够作为现代西方艺术的参考。我知道贵馆馆长以及相关的领导任务繁重,但是真诚地希望并恳求您百忙之中接受一下这个小小的书面采访。问题均为艺术问题,绝不涉及政治等敏感话题。如果馆长等没有时间,真诚地恳求某位相关的负责人能够帮忙回答一下。不必要进行见面采访,我可以用电子邮件的方式把问题发过去,然后,贵馆的相关人员解答完后给我发过来就行了,我的邮箱是yosoycarlos@126.com,不知道可否帮我这个帮,感激不尽,友人答辩完毕必将亲自来华登门拜谢
  • 1
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
验证码: 验证码
内 容:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭